桌面版 English 網頁指南 聯絡我們 分享 RSS

填寫利得稅報稅表〔 BIR54 〕─常見問題及解答
(適用於 2017 年 4 月 3 日或以後發出的報稅表)

引言

為方便納稅人及稅務代表,現載列一些常見問題及解答,以供參考。

*

1.

問:

公司須在 BIR54 申報在有關課稅年度的評稅基期內非居港人士所獲得的應評稅利潤。這裏的「評稅基期」是否指該非居港人士的評稅基期?

 
 

答:

是。這裏不是指公司本身的評稅基期。

  返回頁首


*

2.

問:

若公司不知道非居港人士的結帳日期(以及評稅基期),可否以 3 月 31 日作為結帳日期?

 
 

答:

可以。為求簡化,你毋須查明非居港人士的結帳日期。但若該非居港人士想依據有關避免雙重徵稅安排申請以較低的稅率來計算應繳稅款,則評稅基期必須為該非居港人士的評稅基期。

  返回頁首


*

3.

問:

實際上,公司覺得用自己的評稅基期填報款項如版權費更為方便。在填報 BIR54 時,可否用公司的評稅基期(代替 4 月 1 日至 3 月 31 日或非居港人士的評稅基期)?

 
 

答:

可以。你應該貫徹地採用這個評稅基期。但若該非居港人士想依據有關避免雙重徵稅安排申請以較低的稅率來計算應繳稅款,則評稅基期必須為該非居港人士的評稅基期。

  返回頁首


*

4.

問:

今年公司希望採用一個有別於以往的評稅基期。第 18E 條是否適用於此類結帳日期的更改?

 
 

答:

是。你應另紙解釋為甚麼今年採用不同的評稅基期。