跳至主要內容
跳至內容
香港政府一站通 簡體版 English 背景 A A A 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0

無障礙網頁嘉許計劃
流動/無障礙瀏覽版本流動/無障礙瀏覽版本 列印版本列印版本 RSS Icon RSS
    主頁 > 常見問題  > 印花證明書

印花證明書

1.

問:

以電子方式遞交加蓋印花申請後,何時才會收到印花證明書?

  

答:

如選用網上付款,可在以電子方式付款後立即下載印花證明書。如選擇離線付款,可在稅務局收到稅款後2個工作天內下載印花證明書。
 

  返回頁首


2.

問:

在郵政局付款後,何時可下載印花證明書?

  

答:

可在付款後下一個工作天下載印花證明書。
 

  返回頁首


3.

問:

如是離線付款,是否有需要待至支票結算後,才下載印花證明書?

  

答:

不需要,在付款後下一個工作天便可下載印花證明書。如以郵寄方式付款,印花證明書在印花稅署收到支票後下一個工作天便可供下載。如付款支票遭退票,因這項付款而發出的印花證明書將會無效。印花證明書是否有效,可在「香港政府一站通」網站(http://www.gov.hk/tc/apps/irdestamping.htm)以“印花證明書查詢”功能來核對。
 

  返回頁首


4.

問:

從印花稅署取得的印花證明書,與在加蓋印花申請人的辦事處列印的印花證明書是否有任何分別?

  

答:

沒有分別。印花證明書可由申請人或印花稅署列印,視乎遞交加蓋印花申請的方式而定。印花稅署署長所保存的印花記錄才最重要。
 

  返回頁首


5.

問:

傳統印花與印花證明書的法律地位是否有任何分別?

  

答:

沒有分別。根據《印花稅條例》第2(1)條的規定,文書是以兩者其中一種方式“加蓋印花”的。
 

  返回頁首


6.

問:

如何可以得知一張印花證明書是否真確?

  

答:

可在「香港政府一站通」網站(http://www.gov.hk/tc/apps/irdestamping.htm)利用“印花證明書查詢”功能,核對手頭上的印花證明書是否真確。這項網上服務是免費的。
 

  返回頁首


7.

問:

遺失印花證明書應怎辦?

  

答:

如最初是本人申請印花證明書的,便可在「香港政府一站通」網站(http://www.gov.hk/tc/apps/irdestamping.htm)以“印花證明書列印”功能重印印花證明書。另外亦可前往印花稅署,申請一張印花證明書核證副本,目前的費用是160元。
 

  返回頁首


8.

問:

重印印花證明書是否要收費?

  

答:

不用收費,「香港政府一站通」網站(www.gov.hk/estamping)的“印花證明書列印”功能是免費的。
 

  返回頁首


9.

問:

如付款支票遭退票,印花證明書是否仍會有效?

  

答:

不會。如以支票付款,支票必須在第一次提交付款銀行時兌現;否則,因這項付款而發出的印花證明書將會無效。印花證明書是否有效,可在「香港政府一站通」網站(www.gov.hk/estamping)以“印花證明書查詢”功能核對。
 

  返回頁首


10.

問:

印花證明書可否在一段長時間後重印?系統會保存證明書多久?

  

答:

系統會保存印花證明書的記錄長達15年,證明書可在這段期間內重印。
 

  返回頁首


11.

問:

是否可以查詢並非本人申請的印花證明書?

  

答:

只要有印花證明書在手,便可以查詢。
 

  返回頁首


12.

問:

所有印花證明書是否都會公開給公眾以“印花證明書查詢”功能查閱?

  

答:

不是。公眾人士只可核對手頭上的印花證明書,因為查閱時必須輸入下列四項載於印花證明書內的資料:

(a) 文書編號
(b) 文書日期
(c) 印花證明書號碼
(d) 加蓋印花日期

正確輸入全部四項資料,才可讀取印花證明書記錄。
 

  返回頁首


13.

問:

如在加蓋印花後發現有錯誤,可以怎樣更正印花證明書?

  

答:

可書面要求印花稅署署長註銷印花證明書,另發新的證明書。
 

返回頁首