跳至主要內容
跳至內容
香港政府一站通 簡體版 English 背景 A A A 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0

無障礙網頁嘉許計劃
流動/無障礙瀏覽版本流動/無障礙瀏覽版本 列印版本列印版本 RSS Icon RSS
    主頁 > 常見問題  > 儲稅券答問專欄

1.

問:

甚麼是就反對個案有條件緩繳稅款而須購買的儲稅券?

  

答:

就反對評稅的個案,稅務局局長或會要求納稅人購買指定金額的儲稅券,作為批准緩繳爭議中的稅款的條件。因應反對或上訴的最終裁決,所購買的面額會用於繳交爭議中的稅款或退還給納稅人。這類儲稅券的利息是以單息計算,而只須就退還給納稅人的本金支付。

  返回頁首


2.

問:

我的儲稅券帳戶並不包括我就反對個案而須購買的儲稅券的詳情。我怎樣查詢?

  

答:

你可電郵至 taxpay@ird.gov.hk 聯絡我們。

  返回頁首


3.

問:

我可否任意選擇贖回儲稅券帳戶內的儲稅券(不包括就反對個案而須購買的儲稅券)的次序?

  

答:

如果你將帳戶內的儲稅券贖回交稅,稅務局將會以先購先贖方式處理。假若你想將儲稅券贖回現金,你可隨意選擇贖回儲稅券的次序。

  返回頁首


4.

問:

如果我想將帳戶內的儲稅券贖回交稅,是否需要通知稅務局?

  

答:

對於透過「電子儲稅券」計劃購買的儲稅券,稅務局會以先購先贖方式自動將你帳戶內的儲稅券贖回交稅。在你個人的稅款到期前約兩星期,本局會向你發出贖回儲稅券的建議書,詳列擬作贖券的資料及你的應付稅款餘額。

  返回頁首


5.

問:

我可否將帳戶中的儲稅券贖回現金並賺取利息?

  

答:

不可。你的儲稅券只有在用作繳付你的稅項時,才可獲支付利息。

  返回頁首


6.

問:

如果我將帳戶內的儲稅券贖回現金,何時才可收到退還的金額?

  

答:

於七月至十二月期間,我們一般需九個工作天退還贖回儲稅券的現金。於一月至六月期間的處理時間則為十二個工作天。

  返回頁首


7.

問:

我怎樣可以開立儲稅券帳戶?

  

答:

你可填妥表格 IR1306 申請開立儲稅券帳戶。在處理開戶申請後,我們會通知你有關的「儲稅券帳戶號碼」。儲稅券帳戶不可聯名開立。

  返回頁首


8.

問:

我開立儲稅券帳戶後,怎樣可以購買一般的儲稅券?

  

答:

你可透過「稅務易」帳戶、「繳費靈」、互聯網、電子支票、銀行自動櫃員機、郵遞或親臨方式購買。你也可每月經銀行自動轉帳購買。儲稅券的面額最少為 300 元及為 50 元的倍數。

  返回頁首


9.

問:

我怎樣可以將儲稅券贖回現金?

  

答:

你可填妥贖回儲稅券表格(IR1333),然後交回稅務局。這類情況贖回的本金將不獲發利息。

返回頁首