桌面版 English 網頁指南 聯絡我們 分享 RSS

資料交換

香港作為國際社會負責任的一員,透過兩種類型的資料交換工具:把資料交換條文加進全面性避免雙重課稅協定 / 安排內及稅務資料交換協定,以致力提高稅務透明度和防止逃稅。

香港的締約夥伴可根據全面性避免雙重課稅協定 / 安排中的資料交換條文或稅務資料交換協定向香港主管當局請求交換資料。

交換資料的機制

在現行機制下,香港會:

  • 在接獲締約夥伴的主管當局的特定請求後提供資料;
  • 批准交換有關全面性避免雙重課稅協定 / 安排 / 稅務資料交換協定所涵蓋的稅項的資料;
  • 披露關乎全面性避免雙重課稅協定 / 安排 / 稅務資料交換協定開始實施之後的資料;
  • 除非遇有特殊情況,否則會在交換資料前事先知會標的的人;及
  • 盡力在收到資料交換請求後的90天內提供資料給締約夥伴。

標的的人有權要求收取該份資料的副本及更改不正確的事實。如果稅務局局長拒絕修訂有關資料,該人可向財政司司長提出上訴。

締約夥伴提出請求

香港主管當局是指稅務局局長或其獲授權的代表。請把資料交換的請求交到:

香港灣仔告士打道5號
稅務大樓36樓
香港主管當局
[經辦人:總評稅主任(稅收協定)]

締約夥伴亦可發電郵至taxtt@ird.gov.hk給香港主管當局。

在資料交換的請求中,締約夥伴請提供所有有關事實,包括《稅務條例釋義及執行指引第47號 – 交換資料》(只有英文版) 附錄內的詳情 。

更多資料

如想獲得更多資料,請參閱《稅務條例釋義及執行指引第47號 – 交換資料》(只有英文版)。