桌面版 English 網頁指南 聯絡我們 分享 RSS

電子收據

以郵寄或電子方式繳稅的人士,有多種途徑可查証已繳稅,例如:銀行戶口月結單、自動櫃員機繳款交易紀錄、付款服務機構發出的繳款交易參考號碼和確認繳款紀錄,以及銀行網站或自動櫃員機顯示的戶口結餘等。他們更可隨時隨地透過「稅務易」帳戶的「稅務狀況」一欄,檢視繳稅狀況。因此,大部分納稅人實不需要本局發出的書面收據。

有見及此,稅務局現以電子方式取代書面方式,向以郵寄 * 或電子方式繳付下列稅項的人士發收據:


薪俸稅(即「收款帳號」首個數字為 9 的稅單)
全權擁有物業的物業稅(即「收款帳號」首個數字為 7 的稅單)
獨資業務的利得稅(即「收款帳號」首個數字為 3 的稅單)
個人入息課稅(即「收款帳號」首個數字為 6 的稅單)
 

繳付上述稅項的納稅人可透過「稅務易」帳戶的信息匣收取電子收據。這些電子收據將由發出日期起計,儲存於信息匣內六年。對於已從信息匣內刪除的電子收據,納稅人也可要求我們將有關的電子繳稅證明書傳送到其信息匣內。

如果你仍未開立「稅務易」帳戶,請即登入有關網頁 www.gov.hk/etax 辦理開戶手續,以便享用我們為你提供的多元化電子服務。

我們理解有部分納稅人因個別理由仍需要本局發出的繳稅證明。就這些情況,他們可以向本局申請「繳稅證明書」。納稅人可在其「稅務易」帳戶的「稅務狀況」一欄內網上提交申請「繳稅證明書」,並提供稅單的「收款帳號」。他們亦可填寫表格 IR1273 號以郵寄方式申請。納稅人可使用稅務局的表格傳真服務(傳真號碼:2598 6001)索取該表格,或透過以下連結下載表格。

下載申請繳稅證明書的表格 IR1273

請支持保護環境,藉着使用「稅務易」的電子服務,達到減少用紙和節約能源的效益。

* 包括投入稅務局收件箱的支票