跳至主要內容
跳至內容
香港政府一站通 繁體版 English 背景 A A A 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0

无障碍网页嘉许计划
流动/无障碍浏览版本流动/无障碍浏览版本 列印版本列印版本 RSS Icon RSS
    主页 > 常见问题  > 网上申请商业登记

网上申请商业登记

1.

问:

「税务易」向哪些业务提供网上商业登记服务?

  

答:

「税务易」就以下 3 类业务提供网上申请商业登记服务:

  • 独资业务
  • 合伙业务
  • 所有业务种类的分行

  返回页首


2.

问:

透过「税务易」提交商业登记申请是否安全?

  

答:

是,详情请参阅「税务易」保安声明

  返回页首


3.

问:

公司可否开立「税务易」帐户以透过互联网提交商业登记申请?

  

答:

不可以。现时只有个别人士可以开立「税务易」帐户。

  返回页首


4.

问:

透过互联网提交商业登记申请后,是否须要另行递交身份证副本 ?

  

答:

如你申请登记的业务为独资业务或分行,业务经营者的身份已在其申请「税务易」帐户时或使用数码证书时经核实,故无须另行递交身份证副本。但如你申请登记的业务为合伙业务,商业登记署在处理该申请时会要求你另行递交其他合伙人的身份证副本。

  返回页首


5.

问:

我如何认证申请?

  

答:

独资业务及合伙业务的商业登记或分行登记

  • 东主或合伙人的「税务易」通行密码、「我的政府一站通」密码(已与「税务易」帐户连结)或认可的个人数码证书;或
  • 有关业务的认可机构数码证书


公司的分行登记

  • 有关公司的认可机构数码证书

  返回页首


6.

问:

透过互联网提交商业登记申请时,我可怎样缴付商业登记费及/或征费?

  

答:

你可使用 Visa 信用卡、 MasterCard 及缴费灵缴付商业登记费及/或征费。

  返回页首


7.

问:

我如何能确知已成功透过互联网提交商业登记申请?

  

答:

你透过互联网填妥申请表格和缴付商业登记费及/或征费后,电脑荧幕上会即时显示确认书,上面印有交易编号。本局建议你列印或储存该确认书作记录。

  返回页首


8.

问:

我经「税务易」提交商业登记申请后,发觉填报的资料不正确。我可以怎样更正?

  

答:

请向税务局局长提交经签署的书面通知书,注明你的姓名、身份、公司/业务的名称、有关申请的交易参考编号、商业登记号码(如有的话)、及要更正资料事项的详情。你不应使用纸本商业登记申请表格作上述用途。

  返回页首


9.

问:

我的申请已过了期限,可否在 2011 年 2 月 21 日或之后透过「税务易」提交商业登记申请?举例,我已在 2009 年 10 月 5 日开展业务。

  

答:

可以。计算机系统会计算由 2010 年 10 月 5 日开展的商业登记证所须缴付的商业登记费及/或征费金额。 如申请获接纳,商业登记署会发出由 2010 年 10 月 5 日开展的商业登记证及跟进由 2009 年 10 月 5 日至 2010 年 10 月 4 日的商业登记事宜。

返回页首