跳至主要內容
跳至內容
香港政府一站通 繁體版 English 背景 A A A 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0

无障碍网页嘉许计划
流动/无障碍浏览版本流动/无障碍浏览版本 列印版本列印版本 RSS Icon RSS
    主页 > 常见问题  > 填写利得税报税表

填写利得税报税表〔 BIR54 〕─常见问题及解答
(适用于 2017 年 4 月 3 日或以后发出的报税表)

引 言

为方便纳税人及税务代表,现载列一些常见问题及解答,以供参考。

1.

问:

公司须在 BIR54 申报在有关课税年度的评税基期内非居港人士所获得的应评税利润。这里的「评税基期」是否指该非居港人士的评税基期?

  

答:

是。这里不是指公司本身的评税基期。

  返回页首


2.

问:

若公司不知道非居港人士的结帐日期(以及评税基期),可否以 3 月 31 日作为结帐日期?

  

答:

可以。为求简化,你毋须查明非居港人士的结帐日期。但若该非居港人士想依据有关避免双重征税安排申请以较低的税率来计算应缴税款,则评税基期必须为该非居港人士的评税基期。

  返回页首


3.

问:

实际上,公司觉得用自己的评税基期填报款项如版权费更为方便。在填报 BIR54 时,可否用公司的评税基期(代替 4 月 1 日至 3 月 31 日或非居港人士的评税基期)?

  

答:

可以。你应该贯彻地采用这个评税基期。但若该非居港人士想依据有关避免双重征税安排申请以较低的税率来计算应缴税款,则评税基期必须为该非居港人士的评税基期。

  返回页首


4.

问:

今年公司希望采用一个有别于以往的评税基期。第 18E 条是否适用于此类结帐日期的更改?

  

答:

是。你应另纸解释为什么今年采用不同的评税基期。

返回页首