跳至主要內容
跳至內容
香港政府一站通 繁體版 English 背景 A A A 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0

无障碍网页嘉许计划
流动/无障碍浏览版本流动/无障碍浏览版本 列印版本列印版本 RSS Icon RSS
    主页 > 常见问题  > 网上申请商业登记文件

网上申请商业登记文件

1.

问:

经「香港政府一站通」网站申请商业 / 分行登记证复本(“ 登记证复本 ”)有什么好处?

  

答:

由 2012 年 11 月 12 日起提交的申请,如成功的话,登记证复本会于提交申请后的下 1 天上午 10 时后,透过「香港政府一站通」以电子纪录形式 (PDF 格式) 提供。 换言之,申请者无需亲身领取纸本登记证或等待本局邮寄纸本登记证给他。

再者,申请者可在有关电子纪录提供首日起的两个月内,检视、列印(需指定尺寸选项为「实际尺寸」)或下载该登记证到其电脑以便日后检索。

如申请不成功,申请者可于提交申请后的下 1 天上午 10 时起的两个月内,检视、列印或下载「不成功个案通知书」(PDF 格式)。

  返回页首


2.

问:

如我经「香港政府一站通」网站提出申请,可否仍要求纸本登记证复本?

  

答:

除在答6指明的情况下,登记证复本只会以电子纪录形式经「香港政府一站通」发放。

就到商业登记署柜位或经邮递以 IRBR 表格第 37 号提交申请的成功个案而言,本局将会继续以纸本方式发出登记证复本。

  返回页首


3.

问:

商业登记署发出的新登记证复本和公司注册处在「一站式公司注册及商业登记服务」下发出的电子商业登记证有何不同?

  

答:

商业登记署发出的新登记证复本上明确注明有关文件是「根据商业登记规例(第 310A 章) 第 5(2)条发出的登记证复本」,及载有参考编号。

你可以下载下列样本作参考 :

 

  返回页首


4.

问:

电子纪录形式的登记证复本和纸本登记证复本有没有不同 ?

  

答:

没有不同。电子纪录形式的登记证复本和纸本登记证复本都会采用新样式。请参阅答3

  返回页首


5.

问:

如透过「香港政府一站通」网站申请登记证复本 / 核证副本,我如何得知申请结果?

  

答:

你可于提交申请后的下 1 天 10 时起的两个月内登入「香港政府一站通」,以你的交易参考编号和申请人姓名透过「检视及下载已申请的商业 / 分行登记证复本及 / 或不成功个案通知书」功能下载有关登记证复本 / 通知书。「不成功个案通知书」会列出不成功的个案。成功申请的登记证核证副本会依照你指定的领件方法发出。请参阅答1

  返回页首


6.

问:

商业登记署在什么情况下会就经「香港政府一站通」网站提交的申请,发出纸本登记证复本?

  

答:

只有在十分罕见的情况下,当登记证上的某些中文字体未能以电子记录形式显示时,本局可提供纸本登记证复本。在这情况下,本局会在「不成功个案通知书」的回条部份中明确说明这安排。你可填妥并寄回该回条,要求本局改发纸本登记证或退回申请费用。

你可下载「不成功个案通知书」的样本及参考其回条部份。

  返回页首


7.

问:

如经「香港政府一站通」网站提交的申请不成功,我如何申请退回费用?

  

答:

除在答6指明的情况外,如费用是以Visa卡或万事达卡缴交,退款会直接存入有关信用卡帐户。你不须要提交任何退款申请。

另一方面,如费用是以缴费灵付款,你须填妥并寄回「不成功个案通知书」的回条部份申请退款。在收到回条后,本局会发出退款支票。

返回页首