跳至主要內容
跳至內容
香港政府一站通 繁體版 English 背景 A A A 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0

无障碍网页嘉许计划
流动/无障碍浏览版本流动/无障碍浏览版本 列印版本列印版本 RSS Icon RSS
  主页 > 税务资料 - 个别人士 / 公司业务 > 双重课税宽免及资料交换安排 > 自动交换财务帐户资料 > 职业退休计划

职业退休计划

雇主如营办职业退休计划,必须就有关计划根据《职业退休计划条例》(第426章)向强制性公积金计划管理局(积金局)申请注册或豁免。

 

只有根据《职业退休计划条例》注册的职业退休计划才有资格成为《税务条例》(第112章)附表17C第2部所指的免申报财务机构。获豁免注册的职业退休计划并不是免申报财务机构。任何获积金局根据《职业退休计划条例》发豁免证明书的职业退休计划仍是申报财务机构。

 

《税务条例》对申报财务机构施加尽职审查、申报和其他责任。属申报财务机构(并未被排除为免申报财务机构)的职业退休计划必须遵从《税务条例》下的法定要求。若申报财务机构没有遵从该等法定要求,即属犯罪。

 

《税务条例》第61C条的防止滥用条款可应用于打击主要目的或其中一个主要目的是逃避《税务条例》第8A部规定的尽职审查和申报责任的安排。经济合作与发展组织在其设立的网站内亦已推出一个披露安排,让有兴趣人士报告涉嫌避开共同汇报标准的计划。

 

返回页首