跳至主要內容
跳至內容
香港政府一站通 繁體版 English 背景 A A A 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0

无障碍网页嘉许计划
流动/无障碍浏览版本流动/无障碍浏览版本 列印版本列印版本 RSS Icon RSS
  主页 > 税务资料 - 个别人士 / 公司业务 > 以电子方式填报利得税报税表

以电子方式填报利得税报税表

若以电子方式填报利得税报税表,本局将会批准较正常期限多两星期的延期申请。

以电子方式填报利得税报税表指南

符合税务局局长指明的条件的法团及合伙,可以在「税务易」平台上以电子方式填报2011/12至2016/17任何一个课税年度的利得税报税表。

本指南说明法团及合伙使用网上报税服务所须要符合的条件,并简介网上填报利得税报税表服务。


法团及合伙使用网上报税服务须要符合的条件

在有关课税年度,法团必须符合以下所有条件:

  • 总入息不超过2,000,000港元;
  • 没有任何根据《税务条例》第20AE及/或20AF条被视为应评税利润的收入;
  • 它的应评税利润/经调整亏损没有包括任何来自《税务条例》第14A(4)条所指的「短期债务票据」或「中期债务票据」的利息、利润/亏损,也没有包括根据《税务条例》第14C条所定义为合资格企业财资中心的合资格利润,要按税率的一半评税;
  • 没有根据《税务条例》第49(1)或49(1A)条所指明的避免双重课税安排申索税务宽免;
  • 没有就该课税年度取得任何关于其税务事项的事先裁定;
  • 未曾因使用在《税务条例》第15(1)(a)、(b)或(ba)条所列举的知识产权而支付或应累算款项予非居住于香港的人士;
  • 没有根据《税务条例》第40AB条及附表17A,以指明另类债券计划的「发起人」或「发债人」身分就某安排申索以债务方式处理税务;及
  • 没有申索扣除监管资本证券所产生的分派。

合伙必须符合上述条件。此外,

  • 在有关课税年度的评税基期内不可有多于6名合伙人(包括退出的合伙人);及
  • 所有合伙人都是个人。

如该法团/合伙未能符合上述其中任何一项条件,便不可使用网上报税服务,请提交文本报税表。

  返回页首


网上填报利得税报税表服务

「税务易」提供 3 项与网上填报利得税报税表有关的服务,分别是:

  返回页首


使用「填写利得税报税表」服务的要点

由法团或业务委任的任何人士,不论是否有「税务易」帐户,均可使用「填写利得税报税表」服务,在网上拟备该法团或业务的利得税报税表。

使用这服务前,请先准备利得税报税表及在报税表第 1 页的通知书上所指明的佐证文件。

使用此服务须在www.gov.hk/etax 的『「税务易」提供的服务』的选单中,选择「填写利得税报税表」服务,然后按以下步骤进行:

第 1 步:阅读重要提示
第 2 步:输入檔案号码及报税表编号
第 3 步:填写报税表
第 4 步:给提交者附注
第 5 步:储存报税表草稿作提交之用

注意事项:

  • 一间公司每一课税年度的报税表都有不同的「报税表编号」。因此,透过互联网填报利得税报税表时,必须使用相关课税年度报税表上的「报税表编号」。未印有「报税表编号」的报税表不可以透过互联网提交,须以文本方式提交。
  • 如你在未完成「第 3 步:填写报税表」及「第 4 步:给提交者附注」前需要登出此服务,可按在「第 3 步」或「第 4 步」每页底部的「储存」键,把已填写的资料下载及储存在电脑或其他储存装置中。你之后可再次使用此服务,读取已储存的资料及继续填写报税表。
  • 在确定显示于「第 5 步:储存报税表草稿作提交之用」的报税表草稿内容正确后,请按底部的「储存以供提交」键,把报税表草稿存檔在电脑或其他储存装置中,作日后提交之用。之后负责提交报税表人士可使用「提交利得税报税表」服务,检索该报税表草稿檔案,核对后才签署及提交利得税报税表。

如欲进一步了解「填写利得税报税表」服务,请按 观看网上示范。

  返回页首


使用「提交利得税报税表」服务的要点

只有属以下身分的「税务易」帐户持有人,才可以使用「提交利得税报税表」服务,签署及提交符合网上报税准则的利得税报税表:

  • 该法团的董事、秘书或经理;
  • 该合伙的首合伙人;或
  • 该独资经营业务的东主(只限在有关课税年度的评税基期内从合伙业务转为独资经营)。

开立「税务易」帐户,请按申请「税务易」通行密码

使用这服务提交报税表前,须已利用「填写利得税报税表」服务拟备该报税表的草稿。

使用此服务,提交报税表人士须在www.gov.hk/etax 的『「税务易」提供的服务』的选单中,选择「提交利得税报税表」服务,然后登入他的「税务易」帐户,并按以下步骤进行:

第 1 步:阅读重要提示
第 2 步:开启报税表草稿
第 3 步:阅读填写者附注
第 4 步:选择提交报税表人士的身分
第 5 步:签署及提交
第 6 步:确认

注意事项:

  • 若发现在「第 5 步」展示的模拟报税表上的资料有错漏,可按模拟报税表底部的「更正资料」键,连结至「填写利得税报税表」服务修改报税表。
  • 提交报税表人士须使用他的「税务易」通行密码、「我的政府一站通」密码或认可的个人数码证书签署报税表。
  • 根据《税务条例》,除亲笔签署外,使用数码签署及通行密码同被接受为签署报税表的方法。纳税人使用通行密码提交利得税报税表会被视为已在报税表上签署,并须为所提交资料的准确性承担责任。
  • 如在提交报税表后发觉填报的资料不对,请向税务局局长提交经签署的书面通知书,注明你的姓名、身分、法团/业务的名称、档案号码、有关的课税年度及要更正或补充资料事项的详情。 请勿使用文本利得税报税表作出修订通知。

如欲进一步了解「提交利得税报税表」服务,请按 观看网上示范。 

  返回页首


使用「检视利得税报税表」服务的要点

此服务只供提交报税表人士使用。

提交报税表人士经互联网提交利得税报税表后,已即时可以使用此服务查看、储存及列印该报税表,限期为提交日期后的1 个月 内。本局建议提交报税表人士列印或储存该报税表作记录。如要查看储存在电脑或其他储存装置中的报税表,须使用已连接互联网的电脑。

  返回页首


常见问题及解答

  • 细阅有关网上填报利得税报税表的常见问题及解答。

 

 

返回页首