跳至主要內容
跳至內容
香港政府一站通 繁體版 English 背景 A A A 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0

无障碍网页嘉许计划
流动/无障碍浏览版本流动/无障碍浏览版本 列印版本列印版本 RSS Icon RSS
  主页 > 税务资料 - 其他 > 酒店房租税

酒店房租税

 


征税范围

酒店房租税是根据《酒店房租税条例》(第 3 4 8 章),对酒店及宾馆住房征收的税项。

「酒店」指任何场所,而该场所的东主显示他在其提供的住房的范围内,提供住房予任何到临该场所并且有能力和愿意为所获提供的服务及设施缴付合理款项而本身状况亦属宜于获得接待的人。

「住房」指由酒店东主租予客人住宿,或供客人作住宿用途的任何备有家具的房间或套房,其中并包括通常在其内所提供的家具、用具及装置。

「房租」指须由客人或其代表为所获提供的住房而缴付的款项。

  返回页首


缴税,税率及报税表

印花税署署长负责收取酒店房租税,每所酒店的东主,均须在每年 9 月 30 日、 12 月 31 日、 3 月 31 日及 6 月 30 日后 14 天内,就截至上述日期为止的各段 3 个月期间,向署长缴交须缴的税项,同时该酒店的经理亦须在一份列明酒店东主在所缴交税项有关的期间内所收取的房租总额的申报表上签署,并将申报表送交署长。

自 2008 年 7 月1日起,政府免收「酒店房租税」, 税率获调低为客人所付房租的 0% (截至 2008 年 6 月 30 日止,税率为 3% )。

在「酒店房租税」税率为 0% 期间,酒店和宾馆无须就客人住房收取「酒店房租税」,亦无须向署长提交「酒店房租税」报税表。

如酒店及宾馆曾预收客人将于 2008 年 6 月 30 日后住房的「酒店房租税」,酒店及宾馆必须将已收的「酒店房租税」税款退还给予客人。

  返回页首


为酒店房租税而厘定房租的一般指引
 
法例条文
(1) 根据《酒店房租税条例》的规定,政府会就酒店所收取的一切房租征收酒店房租税,自 2008 年 7 月 1 日起,税率为 0% (截至 2008 年 6 月 30 日止,税率为 3 %)。该条例把房租界定为须由客人或其代表为所获提供的住房而缴付的款项。客人或其代表可以金钱或金钱的等值缴付,其中并包括可藉以偿付因房租而欠酒店东主的债项的任何信贷、记帐、抵销或任何其他作为。
 
一般情况
(2) 在大多数的情况下,房租即是客人或其代表为租用酒店房间而支付的议定房价。
 
若向某人提供酒店房间是为了换取服务
(3) 若某人与酒店签订合约,提供一定价值的某些服务(例如广告服务等),而合约内订明酒店会提供若干数目的酒店房间晚数,酒店房租税便会按该订明的价值征收(一般称为以物相易协议所订的价值)。
(4) 如果合约内没有订明价值,或者双方没有签订合约,酒店房租税便会按该服务提供者(或其代理人)入住酒店房间当天,酒店把同级房间租给其他顾客所收取的平均房租而征收。
 
现金券
(5) 由酒店或其他机构发出的现金券,假如客人用以清缴酒店房租或缴付部分酒店房租,由于现金券具有金钱等值,其价值也要纳入酒店房租税计算。
 
服务费
(6) 服务费一般是房租的 1 0 % ,免予征收酒店房租税。除了该 1 0 % 服务费外,任何因提供酒店房间的附带服务(例如提供报纸服务等)而收取的额外服务费,均属于房租的一部分,须纳入酒店房租税计算。

  返回页首


豁免

凡署长信纳以下情况,则本条例的条文并不适用于有关的房租:—

  (1) 房租的租率低于每日 $15;
  (2) 住房是由以非牟利性质成立及经营的社团所提供的;或
  (3) 酒店通常可供客人入住的房间不足 10 间。
注: 对于某类明显不属于供“客人”住宿的住房,例如《旅馆业(豁免)令》所指的 28 天住房,我们一般会豁免征收酒店房租税。不过,每宗个案还须按本身的情况来决定。

  返回页首


视察

税务督察会定期视察各酒店及核对客人所付的房租,以确定酒店东主已付正确的酒店房租税。

  返回页首


退还税项

凡能向署长证明使署长信纳酒店东主没有获缴付某项房租,署长须退还就该项房租所缴交的税项。

  返回页首


查询

 

返回页首