桌面版 English 網頁指南 聯絡我們 分享 RSS
  • 還原字體
  • 較大字體
  • 最大字體

與《國家稅務總局關於稅收協定中“受益所有人”有關問題的公告》(國家稅務總局公告2018年第9號)相關的居民身分證明書申請

國家稅務總局於2018年2月3日發布的《國家稅務總局關於稅收協定中“受益所有人”有關問題的公告》(國家稅務總局公告2018年第9號)自2018年4月1日起生效。國家稅務總局公告2018年第9號載有條文,對若干在內地就股息申請享受稅收協定優惠待遇的情況,訂立“受益所有人”身分的判定規則。

為使本局能更有效處理與國家稅務總局公告2018年第9號第三條或第四條規定相關的、就在內地申請享受稅收優恵待遇而提交的居民身分證明書申請,本局正在修訂表格IR1313A-居民身分證明書申請表(公司、合夥、信託或其他團體),修訂後的表格將容後上載至本局網站。

在此期間,如你要求獲發居民身分證明書是為了就股息申請享受內地和香港全面性避免雙重課稅安排下的待遇及該申請屬於國家稅務總局公告2018年第9號第三條或第四條規定的情況,請注意以下事項:

  • 多層持有結構中的相關人士如因應國家稅務總局公告2018年第9號的規定要求居民身分證明書(即申請人),所有申請人的居民身分證明書申請表應連同附函一併遞交。
  • 上述居民身分證明書申請附函應包括以下資料:
    • 適用於該申請的國家稅務總局公告2018年第9號條款(即第三條第(一)款、第三條第(二)款或第四條)。
    • 該申請所涵蓋的每名申請人的身分。
    • 被指定為主要申請人(以代表所有申請人作為主要聯絡點)的非個人申請人的身分。
    • 相關的多層持有結構圖,以顯示:
      • 股息直接收款人的股權權益是直接或間接由以下人士100%擁有:(i)股息的實益擁有人;或(ii)政府、上市公司及/或個人;及
      • 每層人士持有的股權權益。
    • 上述結構圖內任何人士的股權權益在取得/將取得股息前連續12個月內有否/會否發生變化的確認。
    • 上述結構圖內除主要申請人及共同申請人外的每名人士(即使其不要求居民身分證明書)的以下資料:
      • 如國家稅務總局公告2018年第9號第三條第(一)款適用,
        - 名稱和地址;及
        - 成立地點和日期(如適用);
      • 如國家稅務總局公告2018年第9號第三條第(二)款或第四條適用,
        - 名稱和地址;
        - 成立地點和日期(如適用);
        - 身分識辨號碼;
        - 香港交易所上市編號(如適用);及
        - 居留司法管轄區。
  • 主要申請人及每名共同申請人均須填寫各自的申請表格。