跳至主要內容
跳至內容
香港政府一站通 繁體版 English 背景 A A A 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0

无障碍网页嘉许计划
流动/无障碍浏览版本流动/无障碍浏览版本 列印版本列印版本 RSS Icon RSS
  主页 > 税务资料 - 个别人士 / 公司业务 > 雇主电子报税

雇主电子报税

雇主电子报税服务现已更新及采用JavaScript 。如你使用较普遍的浏览器版本(如Internet Explorer 11, Chrome 45或之后版本, Firefox 52或之后版本, Safari 10或之后版本),无论有否安装 Java,你也可使用该服务。但如你使用旧版本的浏览器,你仍须安装Java才可使用该服务。关于雇主电子报税服务的系统要求,请浏览以下连结。
http://www.gov.hk/sc/about/helpdesk/softwarerequirement/onlineservice.htm

 

雇主可以透过「税务易」平台的雇主电子报税服务在网上提交每年的雇主报税表BIR56A及IR56B,IR6036B及IR56M和各类雇主通知书IR56E/IR56F/IR56G。

BIR56A及IR56B

透过「税务易」平台在网上提交每年的雇主报税表(BIR56A),雇主可选择以税务局IR56B软件或经税务局批核的雇主自行设计电脑软件制备的XML格式资料檔案,上载多至200份IR56B纪录。 若需要提交的IR56B纪录不超过30份,雇主更可选择直接在网上填写IR56B。 雇主亦可透过雇主电子报税服务提交「补充」、「修订」或「附加」的IR56B表格。   

IR6036B及IR56M

透过「税务易」平台提交支付给雇员以外人士的薪酬年度报税表(IR6036B),雇主可直接在网上填写不超过30份IR56M。 雇主亦可透过雇主电子报税服务提交「补充」、「修订」或「附加」的IR56M表格。 

其他雇主通知书 (IR56E / IR56F / IR56G)

雇主可透过「税务易」平台的雇主电子报税服务在网上填写及提交「正本」、「修订」或「附加」的IR56E / IR56F / IR56G表格,每次可提交多至30份表格,每天可多次提交。
 

1. 雇主电子报税服务的优点

2. 雇主电子报税服务的特点

3. 雇主电子报税服务详情

4. 开始使用服务

5. 服务指南

6. 网上示范

7. 常见问题

 


1. 雇主电子报税服务的优点

  • 方便易用
  • 服务全日运作,安全可靠
  • 数据可保安全完整
  • 资料实时传送及获确认收妥,无须排队,不需邮费
  • 减少纸张用量,保护环境

 

  返回页首


2. 雇主电子报税服务的特点

  • 只须填写雇主资料一次,无须在每份表格上重复填写
  • 可提交BIR56A并上载一个由雇主预先取得税务局批准自行设计的电脑软件或由税务局提供的IR56B软件,汇出适用于网上提交格式多至200份IR56B的数据檔
  • 可经网上填写及提交BIR56A及多至30份正本IR56B
  • 可经网上填写及提交IR6036B及多至30份正本IR56M
  • 每次可一并经网上填写及提交多至30份IR56E/IR56F/IR56G的正本/修订/附加表格及/或IR56B/IR56M的补充/修订/附加表格,每天可多次提交
  • 可选用中文或英文列印每张经网上填写及提交的表格
  • 可选择独立储存在网上填写及提交的每份IR56表格,以便发给个别雇员/收款人
  • 本年度于网上填写及提交的雇主报税表内,雇员/收款人的个人资料可作储存并再用,令将来报税更方便、快捷
  • 雇主报税表签署人可经个人「税务易」账户一次过于网上签署及提交填妥的档案,无须在每份表格上签署
  • 雇主及雇主指定的人士即时获发收妥确认书的电邮
  • 雇主须输入列印在每年的雇主报税表上的「雇主确认码」,以确认其雇主身份,才可以提交报税表。「雇主确认码」会每年更新

 

  返回页首


3. 雇主电子报税服务详情

     雇主电子报税提供以下两项服务:-

  • 填写雇主报税表(不用登入「税务易」账户)
    任何雇主委任的人士(填写人)均可使用「填写雇主报税表」服务,在网上直接填写表格或检察载有IR56B纪录的XML格式数据檔,填写人无需是「税务易」账户持有人。填写人在开始填写新报税表时,只须要输入一个自行选择的6至8个字元组成的「自选存档码」,该自选码将用于开启报税表草稿时的验证。已填写的报税表草稿或己检察的IR56B数据檔,必须由指定职位人士利用他/她个人的「税务易」账户再经「填写及/或提交雇主报税表」服务在网上签署及提交。

  • 填写及/或提交雇主报税表(须登入「税务易」账户)
    以下职位的「税务易」账户持有人(提交者)须登入他/她个人的「税务易」账户,才可以使用「填写及/或提交雇主报税表」服务签署及提交雇主报税表。如有需要,该提交者亦可在签署及提交报税表前开启草稿,作出适当的修订。
    • 独资经营业务的东主
    • 合伙业务的首合伙人
    • 法团的公司秘书、经理或董事
    • 团体的主要职员

  • 如未开立「税务易」账户,可浏览网页http://www.gov.hk/sc/residents/taxes/etax/etax_account.htm开立帐户,以享用电子报税服务。 

  返回页首


4. 开始使用服务

 5. 服务指南

 6. 网上示范

 7. 常见问题

 

返回页首