桌面版 English 網頁指南 聯絡我們 分享 RSS
  • 還原字體
  • 較大字體
  • 最大字體

紓困措施 : 有條件豁免分期繳付2019/20課稅年度稅單的附加費

*

1.

問:

於2020年8月12日公布的豁免獲批准分期繳稅的納稅人徵收附加費的紓困措施適用於甚麼課稅年度及種類的稅單?是否個別人士及公司納稅人均可受惠於此紓困措施?

 
 

答:

有關豁免獲批准分期繳稅的納稅人徵收附加費的紓困措施只適用於 2020年 8 月至2021年 8 月間發出的2019/20課稅年度薪俸稅、利得稅及個人入息課稅稅單。紓困措施並不適用於物業稅稅單。因財政困難而未能依時清繳稅款的個別人士及公司納稅人均可提出申請。

  返回頁首


*

2.

問:

要符合甚麼條件才可根據2020年8月12日公布的紓困措施獲豁免徵收附加費?

 
 

答:

在紓困措施下申請分期繳稅的納稅人須列明因何財政上出現困難而未能依時交稅。在提交申請時,納稅人須提交下列資料 :

申請人 個別人士/
獨資經營業務者
合夥業務 法團
申請表格 IR1360 號表格
(2019/20 課稅年度)
IR1360A 號表格
(2019/20 課稅年度)
IR1360B 號表格
(2019/20 課稅年度)
佐證資料及文件:      
  • 具體的分期繳稅建議
  • 最近3 個月的銀行月結單/存摺副本
  • 最近3 個月的收入及支出詳情
-
  • 債務還款資料
  • 最近3個月的管理帳目
    ( 包括損益表及資產負債表 )
-
  • 現金流轉狀況及預測表
- -
  • 日間聯絡電話


稅務局會因應個别納稅人的經濟狀況批出不同還款期的分期繳稅安排,獲批准的還款期一般不會超過 6 個月。在個别特殊情況下,獲批准的還款期可能會稍長,但一般也不會超過 12 個月。納稅人必須按照批出的分期繳稅安排準時繳付全數分期款項,才可獲豁免徵收附加費,豁免期以稅單的繳稅期限日起計的一年為上限。

  返回頁首


*

3.

問:

分期繳稅申請需要在何時作出?如果在税單列明的繳稅日期前未能收到稅務局的回覆,應該如何繳稅?

 
 

答:

因財政困難而未能依時清繳2019/20課稅年度薪俸稅、利得稅及個人入息課稅稅單的稅款的納稅人,應在有關稅單的繳稅期限日前儘早申請分期繳稅。稅務局會在收到申請的21個工作天內批出分期,或因應申請人的財政狀況調整他的分期建議。在稅務局作出回覆前,納稅人可暫時按照他的分期繳稅建議,先行繳款。如納稅人未能証實財政困難而分期申請不獲批准,稅務局會發信通知納稅人並要求納稅人於繳稅期限,或發信日期後的14天內清繳稅款,以免被加徵5% 附加費。另一方面,稅單上若同時包括2020/21課稅年度暫繳稅,而納稅人預計2020/21課稅年度的應課稅入息或應評稅利潤將較2019/20課稅年度下跌超過一成,可於稅單列明的繳稅日期前28天內向稅務局申請暫緩繳付部分或全數的暫繳稅。若申請緩繳暫繳稅獲得批准,納稅人或可一次過清繳稅款餘額而無須申請分期繳稅。

更多有關申請緩繳暫繳稅的資料。

  返回頁首


*

4.

問:

如未能按照批出的分期繳稅安排繳付分期,欠稅是否會被加徵附加費?怎樣計算有關附加費?

 
 

答:

如納稅人未能按照批出的分期繳稅安排繳付稅款,有關分期繳稅安排以及有條件豁免徵收附加費的特別安排會被即時取消,當時尚未清繳的稅款會被加徵5%的附加費,稅務局並會立即就欠稅採取追討行動。如在加徵5%附加費的 6 個月後仍有未繳交的稅款及5%附加費,則會被加徵10%的附加費。

  返回頁首


*

5.

問:

我收到2020年8月13日發出的2019/20課稅年度最後評稅連同2020/21課稅年度暫繳稅的薪俸稅稅單,第一期稅款45,000元須於2021年1月11日或之前繳付,第二期稅款15,000元須於2021年4月13日或之前繳付,合共60,000元;但因突發家庭事故須要支付一大筆現金致財政上出現困難,未能依時繳交,希望分6期繳交稅款,應該怎樣申請?

 
 

答:

你應填妥分期繳稅申請表格連同所需的佐證文件於稅單的繳稅期限日(即2021年1月11日)前儘早交回稅務局。經核實你是因財政困難未能依時交稅後,稅務局會發信批准有關申請。假設你提出分6期於每月的第11天繳款並獲得批准,你會收到分期繳稅通知書及6張繳款單,要求你按下列的繳稅安排繳付稅款:

分期繳款日期 款額 ($)
2021年 1月 11日 10,000
2021年 2月 11日 10,000
2021年 3月 11日 10,000
2021年 4月 11日 10,000
2021年 5月 11日 10,000
2021年 6月 11日 10,000
  60,000

如你未能按照批出的分期繳稅安排繳付款項,有關分期繳稅安排以及有條件豁免徵收附加費的特別安排會被即時取消,當時尚未清繳的稅款會被加徵5%的附加費。以上列批出的分期繳稅安排為例,假設你已依期繳付首4期的款項,但未能如期繳付第5期的款項,則尚未清繳的第5及第6期稅款總額便會被加徵5%的附加費。

  返回頁首


*

6.

問:

稅務局會否接受延期繳交於 2020 年 8 月至 2021 年 8 月間發出的2019/20課稅年度薪俸稅、利得稅及個人入息課稅稅單的稅款並豁免加徵附加費的申請?

 
 

答:

稅務局不會接受延期繳稅的申請。如果納稅人因財政上出現困難而未能依時交稅,可以向稅務局申請分期繳付稅款。稅務局會按照納稅人的經濟情況,考慮有關申請。獲批准分期繳付於 2020 年 8 月至 2021 年 8 月間發出的 2019/20 課稅年度薪俸稅、利得稅及個人入息課稅稅單的納稅人,如能依期繳交所有分期款項,可獲豁免徵收附加費,豁免期以稅單的繳稅期限日起計的一年為上限。

  返回頁首


*

7.

問:

如因財政困難而需申請分期繳付2019/20課稅年度薪俸稅、利得稅及個人入息課稅的納稅人,未能在稅單的繳稅期限日或之前提出分期繳稅申請,可以怎麼辦?

 
 

答:

納稅人應盡快填妥分期繳稅申請表格連同相關佐證資料及文件提交稅務局,並説明未能於稅單繳稅期限日或之前提出分期繳稅申請的原因,以便稅務局考慮有關申請。

  返回頁首


*

8.

問:

在紓困措施下,繳付2019/20課稅年度薪俸稅、利得稅及個人入息課稅稅單的納稅人,是否只要在繳稅期限日起計的一年內清繳有關稅款便不會被加徵附加費?

 
 

答:

豁免徵收附加費的安排只適用於獲批准分期繳付於 2020 年 8 月至 2021 年 8 月間發出的 2019/20 課稅年度薪俸稅、利得稅及個人入息課稅稅單的納稅人。如納稅人能按照批出的分期繳款安排依期繳交所有分期款項,可獲豁免徵收附加費,豁免期以稅單的繳稅期限日起計的一年為上限。如納稅人沒有向稅務局申請分期繳稅並獲得批准,便必須按照稅單上的指示依期交稅,否則逾期未繳的稅款會被加徵附加費,稅務局亦會就欠稅採取追討行動。