桌面版 English 網頁指南 聯絡我們 分享 RSS

新聞稿

(資料來源 : 香港政府新聞網 )

2008-09 財政預算案稅務寬減措施

**************

    在今日(二月二十七日)發表的財政預算案中,財政司司長建議多項稅務寬減措施,其中包括寬減 2007/08 年度百分之七十五的入息及利得稅,每宗個案以 25,000 元為上限。

    所有該年度的納稅人都會受惠於這項寬減,包括繳交薪俸稅的受薪人士、物業稅的業主和利得稅的營商人士及有限公司。選擇個人入息課稅的人士亦同時受惠。估計受惠納稅人數目共約 160 萬。這項措施會令政府在 2008-09 年度收入減少約 148 億元。

    這項寬減會減低來年應繳的稅款。市民只需如常填報將於四月或五月起發出的 2007/08 年度的報稅表,待有關法例通過後,稅務局便會在評稅時作出稅款寬減。大部分納稅人會在 2008 年第 3 季開始收到已反映寬減的稅單。一如往年,利得稅、物業稅和個人入息課稅納稅人會在今年 11 月開始陸續到期交稅,而薪俸稅納稅人則會在 2009 年 1 月到期交稅。

    建議的寬減只適用於 2007/08 最後評稅,並不適用於該年度的暫繳稅。大部分納稅人 2007/08 暫繳稅的第二期稅款將在今年四月份到期,須依時繳付。已繳交的暫繳稅會按《稅務條例》用以支付 2007/08 年度的應繳稅款及 2008/09 年度暫繳稅。如尚有餘額的話,才作退還。

    與去年的寬免措施不同,今次的寬減適用於所有的納稅人。賺取租金收入或營業利潤的人士,不論是否選擇個人入息課稅都會享有寬減,但所得的寬減額可能會因是否選擇個人入息課稅而有不同,情況因人而異。如符合資格,納稅人可在填寫 2007/08 年度報稅表時申請個人入息課稅,稅務局會就每宗申請驗算個人入息課稅可否減低申請人的稅款,並以對他較為有利的方式評稅。

    除了上述一次過的措施外,財政預算案亦提出一些 2008/09 年度的稅務措施,包括增加個人免稅額、擴闊稅階、降低標準稅率和公司利得稅稅率,提高慈善捐款扣除上限,和為購置環保設施提供稅務扣除等。

    如果有關法例獲立法會通過,這些新措施會在 2008/09 課稅年度生效,稅務局將會自動以新的免稅額、稅階和稅率計算 2008/09 年度暫繳稅。

    財政預算案亦同時建議寬免 2008/09 年度商業登記費,及免收酒店房   租稅。市民可瀏覽稅務局網頁(www.ird.gov.hk) 查閱上述預算案建議及計算稅款的示例,亦可經電話傳真服務 2598 6001 索取有關資料。

2008 年 2 月 27 日(星期三)
香港時間 18 時 22 分