桌面版 English 網頁指南 聯絡我們 分享 RSS

參與上網電價計劃的個人的臨時稅務安排

環境局將向立法會提交修例建議,個人(不是在某業務的經營過程中)在其住宅安裝小型可再生能源系統以參與上網電價計劃,可獲豁免商業登記及就上網電價繳付利得稅。待有關修訂法例通過前,上述個人就其參與上網電價計劃無需向稅務局申請商業登記及在其報稅表申報收取的上網電價。
 

上網電價計劃

在2018年後生效的《管制計劃協議》下,上網電價計劃是推廣可再生能源發展的重要新措施。上網電價計劃可協助鼓勵投資可再生能源,藉此產生的電力可以高於一般電費水平的價格售予電力公司,因而幫助收回投資在可再生能源系統和發電的成本。成功申請香港中華電力有限公司上網電價計劃的個人,可於2018年10月1日起開始收取上網電價。成功申請香港電燈有限公司上網電價計劃的個人,可於2019年1月1日起開始收取上網電價。
 
有關上網電價計劃的詳情,可瀏覽http://re.emsd.gov.hk/tc_chi/fit/int/fit_int.html.
 

有關申請商業登記及報稅的臨時安排

2018年施政報告的《施政綱領》中建議為個人參與發展可再生能源提供支援及便利。就此,環境局建議個人(不是在某業務的經營過程中)在其住宅安裝小型可再生能源系統以參與上網電價計劃,可獲豁免商業登記及就上網電價繳付利得稅。環境局將就此向立法會提交修例建議。
 
待有關修訂法例通過前,上述個人就其參與上網電價計劃無需向稅務局申請商業登記及在其報稅表申報收取的上網電價。
 
任何不屬於被建議豁免的個人,須按《商業登記條例》的規定辦理商業登記及按《税務條例》的規定申報收取的上網電價。