跳至主要內容
跳至內容
香港政府一站通 繁體版 English 背景 A A A 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0

无障碍网页嘉许计划
流动/无障碍浏览版本流动/无障碍浏览版本 列印版本列印版本 RSS Icon RSS
    主页 > 常见问题  > 电子物业印花服务

印花证明书

1.

问:

以电子方式递交加盖印花申请后,何时才会收到印花证明书?

  

答:

如选用网上付款,可在以电子方式付款后立即下载印花证明书。如选择离线付款,可在税务局收到税款后2个工作天内下载印花证明书。
 

  返回页首


2.

问:

在邮政局付款后,何时可下载印花证明书?

  

答:

可在付款后下一个工作天下载印花证明书。
 

  返回页首


3.

问:

如是离线付款,是否有需要待至支票结算后,才下载印花证明书?

  

答:

不需要,在付款后下一个工作天便可下载印花证明书。如以邮寄方式付款,印花证明书在印花税署收到支票后下一个工作天便可供下载。如付款支票遭退票,因这项付款而发出的印花证明书将会无效。印花证明书是否有效,可在「香港政府一站通」网站(http://www.gov.hk/sc/apps/irdestamping.htm)以“印花证明书查询”功能来核对。
 

  返回页首


4.

问:

从印花税署取得的印花证明书,与在加盖印花申请人的办事处列印的印花证明书是否有任何分别?

  

答:

没有分别。印花证明书可由申请人或印花税署列印,视乎递交加盖印花申请的方式而定。印花税署署长所保存的印花记录才最重要。
 

  返回页首


5.

问:

传统印花与印花证明书的法律地位是否有任何分别?

  

答:

没有分别。根据《印花税条例》第2(1)条的规定,文书是以两者其中一种方式“加盖印花”的。
 

  返回页首


6.

问:

如何可以得知一张印花证明书是否真确?

  

答:

可在「香港政府一站通」网站(http://www.gov.hk/sc/apps/irdestamping.htm)利用“印花证明书查询”功能,核对手头上的印花证明书是否真确。这项网上服务是免费的。
 

  返回页首


7.

问:

遗失印花证明书应怎办?

  

答:

如最初是本人申请印花证明书的,便可在「香港政府一站通」网站(http://www.gov.hk/sc/apps/irdestamping.htm)以“印花证明书列印”功能重印印花证明书。另外亦可前往印花税署,申请一张印花证明书核证副本,目前的费用是160元。
 

  返回页首


8.

问:

重印印花证明书是否要收费?

  

答:

不用收费,「香港政府一站通」网站(www.gov.hk/estamping)的“印花证明书列印”功能是免费的。
 

  返回页首


9.

问:

如付款支票遭退票,印花证明书是否仍会有效?

  

答:

不会。如以支票付款,支票必须在第一次提交付款银行时兑现;否则,因这项付款而发出的印花证明书将会无效。印花证明书是否有效,可在「香港政府一站通」网站(www.gov.hk/estamping)以“印花证明书查询”功能核对。
 

  返回页首


10.

问:

印花证明书可否在一段长时间后重印?系统会保存证明书多久?

  

答:

系统会保存印花证明书的记录长达15年,证明书可在这段期间内重印。
 

  返回页首


11.

问:

是否可以查询并非本人申请的印花证明书?

  

答:

只要有印花证明书在手,便可以查询。
 

  返回页首


12.

问:

所有印花证明书是否都会公开给公众以“印花证明书查询”功能查阅?

  

答:

不是。公众人士只可核对手头上的印花证明书,因为查阅时必须输入下列四项载于印花证明书内的资料:

(a) 文书编号
(b) 文书日期
(c) 印花证明书号码
(d) 加盖印花日期

正确输入全部四项资料,才可读取印花证明书记录。

  返回页首


13.

问:

如在加盖印花后发现有错误,可以怎样更正印花证明书?

  

答:

可书面要求印花税署署长注销印花证明书,另发新的证明书。
 

返回页首