跳至主要內容
跳至內容
香港政府一站通 繁體版 English 背景 A A A 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0

无障碍网页嘉许计划
流动/无障碍浏览版本流动/无障碍浏览版本 列印版本列印版本 RSS Icon RSS
  主页 > 刊物及新闻公报 > 新闻公报 > 昔日新闻 > 新闻稿

新闻稿

(资料来源:政府新闻处)

财经事务及库务局局长出席税务新方向高峰会总结发言全文(只有中文)(附图)

************************************

  以下是财经事务及库务局局长刘怡翔今日(十月二十三日)出席税务新方向高峰会的总结发言全文:
 
  首先,很感谢各位经过四个半小时的冲刺仍留下来的朋友,特别要感谢Monsieur Pascal Saint-Amans、刘(遵义)教授,以及其他讲者。今天大家有很热烈的交流,也有很多不同意见。行政长官为我们介绍她的税务新方向有四大重点,第一是维持简单税制;第二是针对性地减低税务负担;第三,推动经济发展;第四,保持和提升香港长远的竞争力,这四方面使我们的税务新方向有一个策略。大家都提出了很多不同的正反意见,当然政府不会照单全收,但我们必定会从刚才提及的多个方向作深度研究及交流。

  我简单説大家刚才的讨论,税务方面,大家提出很多不同的税务减免,也提到有关资助及程序方面如何能使我们的税务政策更有效益。有人亦提到这些税务豁免是否适合呢?是否有效益呢?是否能适当地提升香港的经济?也有人提到「一带一路」方面,我们应如何争取成为地区总部、海运的租赁,有关大湾区方面提及一百八十三日的征税安排,这是关于内地的税务政策,我们与内地相关单位亦有跟进。有人又提及学者研究人员在避免双重课税协定下的情形,某方面亦是一个大难题,我们正在跟进中,希望未来能做到。
 
  此外,高峰会也谈及39E(《税务条例》第39E 条)有关折旧免税额方面,我想提醒大家,Pascal也提到「损害性税务措施」(harmful tax practice),我们须要研究会否违反地域来源征税(territorial taxation)及税务对称(tax symmetry)的原则,是否需要确保不会出现不适合的转让等等。政府是持开放态度,愿意研究,但研究并不表示必定会有改变,我们在有需要时会做。
 
  现在我想简单作四点总结。
 
  第一,简单税制是香港的重点优势,也是我们制定新税务政策、物色新税务措施,以及在面对新经济、新行业时,必须维护的优良特质。
 
  第二,我们正面对激烈的全球竞争,我们明白在税务和产业政策方面需要下功夫,需要以积极、创新的思维,研讨新的针对性税务措施,寻找新的增长行业、产业或方向,即new growth areas,因为我们需要谘询业界和参详有何新产业。现时有区块链、人工智能(artificial intelligence)和大数据等,这些是我较熟悉的金融科技,还有许多有关创意、文化等,香港需要在不同的领域找出新的地方,以提升经济增长效能。
 
  第三,香港是国际金融中心,必须履行国际税务责任,确保税务优惠、政策等不会被视为具损害性。
 
  第四,税务措施要有经济效益,藉以平衡对税收的影响,我们当然明白税务措施是一种投资,但仍需确保在公共财政稳健的基础和前提下提供优惠,为此,我们要采取具有前瞻性与策略性的理财方针,为香港作投资,为市民解困。
 
  今天的讨论只是开始,我期待日后有更多机会与大家在不同场合交流,更希望大家继续支持我们的工作,就税务措施、措施效益和如何对香港整体经济有利等各方面提出意见。我们会继续努力,谢谢大家。

 

2017年10月23日(星期一)
香港时间20时43分

财经事务及库务局局长刘怡翔今日(十月二十三日)下午出席在添马政府总部举行的税务新方向高峰会,并作总结发言。

 

返回页首