跳至主要內容
跳至內容
香港政府一站通 繁體版 English 背景 A A A 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0

无障碍网页嘉许计划
流动/无障碍浏览版本流动/无障碍浏览版本 列印版本列印版本 RSS Icon RSS
  主页 > 税务资料 - 个别人士 / 公司业务 > 税务醒目小贴士

税务醒目小贴士

2017-18年度财政预算案

  • 在2017-18年度财政预算案中,财政司司长建议多项的税务措施。立法会已通过以下税务措施的有关法例并于宪报刊登:
    1. 2016/17课税年度
      宽减2016/17课税年度百份之七十五的利得税、薪俸税及个人入息课税最后评税税款,每宗个案以20,000元为上限。
    2. 由2017/18课税年度起

      • 扩阔边际税阶幅度
      • 增加伤残受养人免税额及供养兄弟姊妹免税额
      • 提高个人进修开支的可扣除上限
      • 延长居所贷款利息扣除年期
  • 今次的宽减不适用于物业税。收取租金的人士,如符合资格,可在报税表第6部申请个人入息课税,以享有宽减。税务局会就每宗申请验算个人入息课税可否减低申请人的税负,并以对他最为有利的方式评税。
  • 利得税的宽减上限以每个业务计算。薪俸税的宽减上限以每名纳税人计算;如夫妇合并评税,则以每对夫妇计算。在个人入息课税下,未婚人士以每名纳税人计算上限;已婚人士须夫妇一同选择个人入息课税,宽减上限亦以每对夫妇计算。
  • 如纳税人须同时缴纳薪俸税和利得税,他的薪俸税和利得税税款都可获得宽减。如选择以个人入息课税方式评税,宽减额须按个人入息课税的税款计算。
  • 纳税人只须如常填报2016/17课税年度的报税表,无须特别就上述措施提出申请。税务局会按税务宽减措施计算2016/17年度最后评税的税款及按提高了的免税额和扣除上限(如适用)和新的税阶计算2017/18年度暂缴税款。
  • 若纳税人在2016/17年度个人进修开支超过80,000元的上限,可在报税表第4.3部填写有关开支全数,税务局会参考该数字计算2017/18年度的暂缴税。
  • 如纳税人在2017/18年度个人进修开支超过80,000元,可以依照税务条例所指定时间内申请缓缴2017/18年度暂缴税。
  • 居所贷款利息最高扣减额维持每年100,000元。

 

其他须留意事项

  • 尽早通知税务局更新你的通讯地址。
  • 收到雇主填报的薪酬及退休金报税表(IR56B/F/G表格)副本后,紧记核对资料。如有疑问,立刻向雇主查询和通知税务局作出更正。
  • 受雇人士请紧记填写报税表第4.3部的适用部分,以申请扣除支出、个人进修开支、认可慈善捐款及强积金或职业退休计划供款。
  • 申请支出和扣除的证明文件无须与报税表一同递交,但须保留7年以便税务局查阅。
  • 当邮寄已填妥的报税表回税务局时,按邮件收费表所属级别贴上足额邮票以确保邮递无误。
  • 自住物业的业主(必须是土地注册处的注册业权拥有人)可就该物业所支付的居所贷款利息申请扣除。如物业是全权拥有,最高可获扣除的利息是每年100,000元。如物业是联权或分权拥有,每年利息最高扣除额须按照拥有权比例分摊。
  • 若递交报税表后发觉有错漏,必须尽快通知税务局作出更正。更正通知书上须注明姓名、联络电话、档案号码、有关课税年度及要更正事项的详情,并加签署。「税务易」用户亦可登入其账户递交更正通知书。

 

返回页首