桌面版 English 網頁指南 聯絡我們 分享 RSS
  • 還原字體
  • 較大字體
  • 最大字體

申請不反對撤銷公司/有限合夥基金註冊通知書

* 

背景資料

1.

問:

為何需要不反對通知書?

答:

由 2014 年 3 月 3 日起,不營運但有償債能力的私人公司或擔保有限公司可根據《公司條例》(第 622 章)第 750 條申請撤銷註冊。[在 2014 年 3 月 3 日之前,該申請不適用於擔保有限公司。]

由 2020 年 8 月 31 日起,有限合夥基金可根據《有限合夥基金條例》(第 637 章)第 68 條申請撤銷註冊。

該等申請必須附有稅務局根據《稅務條例》(第 112 章)第 88B 條發出的不反對通知書。

 返回頁首


* 

申請程序

2.

問:

誰可以就公司申請不反對通知書?

答:

  • 公司的董事
  • 該公司的成員或被該公司提名的人,須連同由該公司董事簽署的授權書。如被提名人是一位執業的專業人士﹝例如會計師/秘書事務所或律師事務所﹞,在稅務局沒有提出要求的情況下,無須呈交授權證據。

 返回頁首


3.

問:

誰可以就有限合夥基金申請不反對通知書?

答:

  • 有限合夥基金的普通合夥人
  • 有限合夥基金根據《有限合夥基金條例》委任的獲授權代表。

 返回頁首


4.

問:

申請表(IR1263)可在哪裏索取?

答:

該表格可循以下途徑取得:

  • 香港灣仔告士打道 5 號稅務大樓 1 樓
  • 經表格傳真服務(電話號碼 2598 6001 )
  • 在互聯網上稅務局的網頁www.ird.gov.hk按此下載IR1263

 返回頁首


5.

問:

提出申請時須呈交什麼文件?

答:

  • 已填妥的申請表(IR1263)並連同所須的證明文件(如屬公司,參閱問(2) 和IR1263表格的附註及說明(https://www.ird.gov.hk/chi/pdf/ir1263a.pdf))的第(1)(b)段。如屬有限合夥基金,請參閱附註及說明的第(2)(d)段;及
  • 款額相等於申請費 270 元的劃線支票、匯票或本票。(參閱問(7)。如申請人欲以現金支付,則參閱問(12)。)


在以下情況申請會被拒絕:

  • 申請表沒有填妥;或
  • 沒有夾附所須的附加文件;或
  • 支票沒有填妥或不能兌現。

 返回頁首


6.

問:

填寫申請表有困難時應與何方聯絡?

答:

可致電 2594 1788 向稅務局的撤銷註冊組查詢。

 返回頁首


7.

問:

應如何填寫支票?

答:

  • 支票、匯票或本票應註明付予「香港特別行政區政府」,而支票必須劃線。
  • 支票、匯票或本票的背面應填上該公司/有限合夥基金的商業登記號碼和聯絡電話。

 返回頁首


8.

問:

如申請未能成功,是否可以發還申請費用?

答:

不可以。不論申請成功與否,申請費用一概不獲退還。

 返回頁首


9.

問:

應如何提交申請?

答:

  • 可以郵遞方式寄交香港郵政總局郵箱 132 號稅務局局長收;或
  • 親身前往香港灣仔告士打道 5 號稅務大樓 1 樓信件及表格收發櫃位遞交。

本局不會接收郵資不足的信件。為確保郵遞無誤,請在投寄郵件時支付足額郵資。 (詳情)

 

 返回頁首


10.

問:

如在提交申請表時沒有夾附支票怎麼辦?

答:

稅務局會發出繳款單,而申請人應在發單日期起計 14 天內繳款;否則申請會被拒絕。繳款指示已印在繳款單的背頁。

 返回頁首


* 

認收申請

11.

問:

預期何時可以收到確認我的申請的單據?

答:

這是一項用者自付的服務。稅務局在收訖申請費用後才會考慮是否接納申請。

  • 如以郵遞方式提出申請和付款
    已收訖的繳款單(即申請費的收據)會在收到申請或付款的 14 天內(以較遲者為準)發出。此收據亦是確認收到申請的單據。
  • 如親身遞交
    已收訖的繳款單應視作確認收到申請的單據。

 

 返回頁首


12.

問:

可否親身取得認收單據以確保稅務局已經收到申請?

答:

可以。申請人須按以下步驟提交申請:

  • 親身前往香港灣仔告士打道 5 號稅務大樓 11 樓撤銷註冊組遞交申請表;
  • 在翌日取得申請費用的繳款單;
  • 在任何郵政局、便利店或網上付款;及
  • 取回已收訖的繳款單或於網上付款確認號碼以作為認收的單據。

 返回頁首


* 

處理申請

13.

問:

預期何時可得知申請的結果?

答:

稅務局通常會在收到申請或申請費用起計的 21 個工作天內(以較遲者為準)發出不反對通知書。如有關公司 / 有限合夥基金有未解決的稅務問題或未清繳的稅款,稅務局則會發出反對通知書。

 返回頁首


14.

問:

發出不反對通知書須考慮什麼條件?

答:

符合發出不反對通知書的情況如下:

  • 公司/有限合夥基金從未開業或已停止營業;
  • 公司/有限合夥基金將不會開始/重新營業;
  • 公司/有限合夥基金已出售所有存貨、物業及證券;
  • 公司/有限合夥基金沒有未清繳的稅款(包括公司/有限合夥基金以海外業務代理人的身分而欠下的稅款),當中包括利得稅、物業稅、印花稅、商業登記費、與該等稅項有關的罰款及追討稅款的訟費,包括法庭費用、執行訟費、執達主任開支、警衛費用和判定債項利息;
  • 公司/有限合夥基金沒有在《稅務條例》下尚未完成的責任,包括未交回稅務局所發出的報稅表,和以書面通知稅務局局長該公司/有限合夥基金在某課稅年度應該課稅但卻未收到該年度的報稅表的責任;
  • 公司/有限合夥基金沒有尚未回覆稅務局所發出的任何查詢;
  • 公司/有限合夥基金的評稅沒有尚未完結的反對或上訴。

 返回頁首


* 

未能成功申請的人可採取的跟進行動

15.

問:

接獲反對通知書後,若仍希望稅務局考慮本人的申請,該怎麼辦?

答:

你應:

  • 聯絡有關的評稅主任,把反對通知書上指明的尚未完成事宜辦妥或繳付未清繳稅款;及
  • 填妥反對通知書的下方部分,並把通知書完整交回稅務局,再行提出申請。

 返回頁首


16.

問:

再行提交申請須否另繳費用?

答:

無須。

 返回頁首


17.

問:

稅務局有否為再行提交申請設下時限?

答:

沒有。

 返回頁首


* 

不反對通知書的有效期

18.

問:

向公司註冊處交付撤銷公司/有限合夥基金註冊申請所需的不反對通知書是否設有有效期?

答:

法例沒有規定申請人須在接獲不反對通知書後的某時限之內向公司註冊處交付撤銷公司/有限合夥基金註冊申請,但是申請人一般應在通知書發出日期起計 3 個月內交付申請,否則,申請或會被延誤處理,甚至被拒。

 返回頁首


* 

要求發出不反對通知書複本 / 另行發出不反對通知書

19.

問:

可否要求稅務局發出不反對通知書複本?複本是否另外收費?

答:

可以提出有關要求。稅務局可應要求免費發出載有正本發出日期的不反對通知書複本。如須另發不反對通知書,須連同費用 270 元另行呈交申請表(IR1263)。

 返回頁首


* 

發出不反對通知書後發現尚未清繳的稅款

20.

問:

收到不反對通知書後發現尚未清繳的稅款或未履行的稅務責任,可否置之不理?

答:

不可以。即使未清繳的稅款或未履行的稅務責任是在稅務局發出不反對通知書後才發現,也應繳付及處理。若進一步資料顯示尚有未清繳的稅款或未履行的稅務責任,稅務局可保留根據下述適用的條例提出反對撤銷註冊申請及/或向法庭申請恢復註冊的權利:

  • 《公司條例》第 751(2) 條及/或第 765 條至 767 條;或
  • 《有限合夥基金條例》第69(2)條。

 返回頁首


* 

繳付商業登記費的法律責任

21.

問:

如公司從未申請商業登記,公司的不反對通知書申請是否會被拒?

答:

申請會被拒。公司須申請商業登記和支付所有應繳的商業登記費後,才可申請不反對通知書。

 返回頁首


22.

問:

如公司/有限合夥基金在提出申請撤銷註冊後,可否不續辦商業登記和繳交有關的商業登記費及徵費?

答:

根據《公司條例》註冊成立的公司或根據《有限合夥基金條例》註冊的有限合夥基金,在未獲公司註冊處批准撤銷註冊和解散前,仍須續領商業登記證或分行登記證和繳交有關的商業登記費及徵費。不過,本局在收到該公司/有限合夥基金申請「不反對撤銷公司/有限合夥基金註冊通知書」後,會考慮暫緩徵收其後開始生效的登記證的登記費及徵費,詳情如下:

商業登記證或分行登記證的開始生效日期 須否繳交登記費及徵費
在本局收到申請「不反對撤銷公司/有限合夥基金註冊通知書」之前 必須繳交
在本局收到申請「不反對撤銷公司/有限合夥基金註冊通知書」的當天或之後

暫時不須繳交。不過,若有限合夥基金在提出申請後仍繼續以合夥的形式存在及在香港經營業務,有關登記費及徵費不會獲暫緩徵收。

如日後該公司/有限合夥基金不完成撤銷公司/有限合夥基註冊的程序,例如:該公司/有限合夥基金撤銷申請「不反對撤銷公司/有限合夥基金註冊通知書」或不獲公司註冊處撤銷其註冊,該公司/有限合夥基金必須繳交先前暫緩徵收的有關登記費及徵費。

 返回頁首


* 

印花稅

23.

問:

獲撤銷註冊的公司可否像清盤那樣,把物業轉讓予前股東,並豁免繳付印花稅?

答:

如撤銷公司註冊的申請獲得批准,該公司便會在撤銷註冊後解散。如公司解散,在緊接其解散前歸屬該公司或以信託形式為該公司持有的所有財產及權利,即屬無主財物並歸屬政府,因此不存在為已撤銷註冊公司的轉讓資產文書加蓋印花的問題。

 返回頁首


24.

問:

如公司申請撤銷註冊,並在撤銷註冊前把物業轉讓予股東,這項轉讓可否獲豁免繳付印花稅?

答:

不可以。在撤銷註冊前,該公司是有關物業的合法和實益擁有人,物業權益不屬於股東。因此,如物業從該公司轉易予其股東,便須如一般轉易那樣課繳印花稅。

 返回頁首


* 

提交利得稅報稅表

25.

問:

如公司/有限合夥基金申請撤銷註冊,可否提交未經審核帳目以支持其利得稅報稅表?

答:

不可以。

該公司須提交經審核帳目以支持其利得稅報稅表。除非該公司是《公司條例》所指的不活動公司,即該公司在有關期間沒有任何會計交易。

該有限合夥基金亦須提交經審核帳目以支持其利得稅報稅表。

 返回頁首


* 

備存業務紀錄

26.

問:

如公司/有限合夥基金申請撤銷註冊,是否仍須備存會計紀錄?如是的話,須備存多久?

答:

根據《稅務條例》第 51C 條,每名在香港經營某行業、專業或業務的人,須就其入息及開支以英文或中文備存足夠的紀錄,以便其應評稅利潤能易於確定,並須在業務紀錄所關乎的交易完結後,將該紀錄保留為期最少 7 年。這並不適用於已經解散的法團。

申請撤銷註冊的公司/有限合夥基金,仍須在根據《公司條例》/《有限合夥基金條例》撤銷其註冊前,遵從《稅務條例》第 51C 條的規定。不過,根據《公司條例》第 758(1) 條,每名在緊接公司解散前是該公司董事的人,均須確保該公司的簿冊及文據在公司解散的日期後備存最少 6 年。同樣地,根據《有限合夥基金條例》第72(1) 條,每名在緊接有限合夥基金解散前是該有限合夥基金的普通合夥人或投資經埋,均須確保該有限合夥基金的紀錄在解散日期後保存最少6年。(如欲得知《公司條例》及《有限合夥基金條例》的進一步解釋,請聯絡公司註冊處。)

 返回頁首


* 

其他查詢

27.

問:

如欲取得有關申請的進一步資料,應與誰人聯絡?

答:

如需更詳細資料,可以下列方法向撤銷註冊組查詢

  • 致電 2594 1788;或
  • 郵遞至香港郵政總局郵箱 132 號。本局不會接收郵資不足的信件。為確保郵遞無誤,請在投寄郵件時支付足額郵資; (詳情)
  • 電子郵遞至[email protected] 。有關電子文件的指定規格、方式及程序,請瀏覽本局的提交電子資料網頁。