桌面版 English 網頁指南 聯絡我們 分享 RSS
  • 還原字體
  • 較大字體
  • 最大字體

申請商業登記文件

 

 


商業登記冊的目的及個人資料私隱

 

 返回頁首


查詢商業登記號碼

  • 如你想申請一個已登記的業務在登記冊內資料的摘錄或有效的商業/分行登記證核證副本/複本你須提供該業務的商業登記號碼及名稱。如你不知道該業務的商業登記號碼,可登入「香港政府一站通」(www.gov.hk/br) 使用「網上查詢商業登記號碼」服務或親臨稅務大樓 4 樓的商業登記署,使用本局的「自助商業登記號碼查詢系統」,進行檢索。
  • 使用此服務時,你須輸入有關業務的中文或英文全名,及其所處地區,即香港、九龍或新界。

 

 返回頁首


未經核證的商業登記冊內資料的摘錄

  • 未經核證的資料摘錄載有業務及其經營者(如適用)的當前資料。你可透過「香港政府一站通」(www.gov.hk/br)申請以電子形式提供的資料摘錄。
  • 為加強保障個人資料私隱,由2021年11月1日起,申請人在申請商業登記冊內獨資或合夥業務資料的電子摘錄時,須提供其資料,並聲明:
    • 申請所得的資料只會用作與確定有關業務是否已根據《商業登記條例》(第310章)登記,及確定該已登記業務的詳情有關的事宜;以及
    • 申請所得的個人資料會以符合《個人資料(私隱)條例》(第486章)規定的方式使用。
  • 在有關財務機構確認訂明費用已繳付後,「商業登記冊內資料的電子摘錄」將以連線方式向你即時提供。此外,你亦可以在申請當日及隨後七天內,重新檢視及列印有關的電子摘錄。
  • 申請人請留意,為利便經營者能快捷地取得商業登記證,並讓他們提交的業務資料能儘早記錄在登記冊內,除有合理理由懷疑外,本局在登記或修訂紀錄前,只作一般檢定,而不會對有關資料進行核實。故登記冊內所載的資料,只宜用作參考。
  • 就所有經一站式公司註冊及商業登記服務登記的公司或由公司註冊處傳轉的公司資料變更,申請人最快可於該公司的註冊及登記日,或公司註冊處記錄該變更後的第二個工作天申請有關的電子摘錄。
  • 由於以下資料已被刪除或並未有記錄於商業登記冊內,請不要就這些業務索取資料:
    • 已停業 10 年或以上的業務
    • 商業登記程序尚未完成的新開業務
  • 你可以下載 商業登記冊內資料的電子摘錄樣本作參考。樣本是 PDF 格式的,如欲開啟PDF檔案,請到 Adobe Systems Incorporated 下載及安裝 Adobe Acrobat Reader

 返回頁首


商業登記冊內的資料摘錄的核證本

  • 本局就業務發出的「商業登記冊內的資料摘錄的核證本」,是由以下兩項登記文件所組成:

    (1)
    經營者遞交的「商業登記申請書」副本或經一站式公司註冊及商業登記服務向公司註冊處交付有關申請的資料摘錄(申請資料表);和
    (2)
    本局按經營者就登記申請書、申請資料表及其他資料變更通知和由公司註冊處傳轉的變更資料,作出的所有修訂紀錄。
  • 如欲取得一個業務或其分行在登記冊內的資料摘錄的核證本,你可透過「香港政府一站通」(www.gov.hk/br)或填寫申請表格IRBR37作出申請,並繳付訂明費用
  • 為加強保障個人資料私隱,由2021年11月1日起,申請人在申請商業登記冊內獨資或合夥業務的資料摘錄的核證本時,須提供其資料,並聲明:
    • 申請所得的資料只會用作與確定有關業務是否已根據《商業登記條例》(第310章)登記,及確定該已登記業務的詳情有關的事宜;以及
    • 申請所得的個人資料會以符合《個人資料(私隱)條例》(第486章)規定的方式使用。
    申請人須透過以下其中一種方式提供其資料及作出聲明: 在親身提交申請時,申請人須出示其身分證明文件供本局職員核對。
  • 摘錄的核證本可於繳付訂明費用後的下一個工作天的上午 11 時後領取。
  • 申請人請留意,為利便經營者能快捷地取得商業登記證,並讓他們提供的業務資料能儘早記錄在登記冊內,除有合理理由懷疑之外,本局在登記或修訂紀錄前,只作一般檢定,而不會對有關資料進行核實。故登記冊內所載的資料,只宜用作參考。
  • 就所有經一站式公司註冊及商業登記服務登記的公司或由公司註冊處傳轉的公司資料變更,申請人最快可於該公司的註冊及登記日,或公司註冊處記錄該變更後的第二個工作天申請有關資料摘錄的核證本。
  • 由於以下資料已被刪除或並未有記錄於商業登記冊內,請不要就這些業務索取資料:
    • 已停業 10 年或以上的業務
    • 商業登記程序尚未完成的新開業務
  • 你可以下載商業登記冊內的資料摘錄的核證本樣本作參考。樣本是 PDF 格式的,如欲開啟PDF檔案,請到 Adobe Systems Incorporated 下載及安裝 Adobe Acrobat Reader

 返回頁首


有效的商業登記證核證副本或複本
 

  • 有效的商業登記證是指有效期尚未屆滿,以及其訂明費用經已全數繳妥或已根據《商業登記條例》第9條獲豁免的商業登記證。
  • 你可向商業登記署申請索取一個業務的有效的商業登記證核證副本或複本。你可透過「香港政府一站通」(www.gov.hk/br)或填寫申請表格IRBR37作出申請,並繳付訂明費用
  • 就所有經一站式公司註冊及商業登記服務登記的公司或由公司註冊處傳轉的公司資料變更,申請人最快可於該公司的註冊及登記日,或公司註冊處記錄該變更後的第二個工作天申請有關登記證的核證副本或複本。
  • 有效的商業登記證核證副本或複本會以下列方式發放:
    申請途徑 商業登記證核證副本 商業登記證複本
    香港政府一站通 只提供紙本 只提供電子紀錄
    表格 IRBR 37 只提供紙本 只提供紙本

 返回頁首


領取及遞交申請表格及付款

  • 你可向商業登記署索取表格 IRBR 37及把填妥的表格連同劃線支票支付訂明費用寄回商業登記署。你也可將填妥的表格親身交回商業登記署,並以現金、支票或「易辦事」付款。

        商業登記署

        地址:香港告士打道 5 號稅務大樓 4 樓

        繳款處的辦公時間:星期一至五 上午 8 時 45 分至下午 12 時 30 分及 下午 1 時 30 分至下午 5 時