桌面版 English 網頁指南 聯絡我們 分享 RSS
  • 還原字體
  • 較大字體
  • 最大字體

申請商業登記文件

*

1.

問:

經「香港政府一站通」(www.gov.hk/br)申請商業/分行登記證複本(「登記證複本」)有什麼好處?

 
 

答:

申請人在「香港政府一站通」完成網上申請登記證複本後,可即時下載複本(PDF 格式的電子紀錄)。

再者,申請人可於成功申請日起計兩個月內,檢視、列印(需指定尺寸選項為「實際尺寸」)或下載該登記證複本。

  返回頁首


*

2.

問:

如我經「香港政府一站通」(www.gov.hk/br)申請登記證複本,可否要求紙本登記證複本?

 
 

答:

否。網上申請的登記證複本只會以電子紀錄形式發放。

本局將會發出紙本登記證複本給親臨商業登記署或經郵遞提交申請表格IRBR37的人士。申請人可親身或經郵遞收取複本。

  返回頁首


*

3.

問:

商業登記署發出的新登記證複本和公司註冊處在「一站式公司註冊及商業登記服務」下發出的電子商業登記證有何不同?

 
 

答:

商業登記署發出的新登記證複本上明確註明有關文件是「根據商業登記規例(第 310A 章)第5(2)條發出的登記證複本」,及載有參考編號。

你可以下載下列樣本作參考 :

 

  返回頁首


*

4.

問:

電子紀錄形式的登記證複本和紙本登記證複本有否分別?

 
 

答:

否。電子和紙本的登記證複本同樣採用新樣式。請參閱答3

  返回頁首


*

5.

問:

如透過「香港政府一站通」(www.gov.hk/br)申請商業/分行登記證核證副本(「登記證核證副本」),我如何得知申請結果?

 
 

答:

你可於提交申請的翌日 10 時起的兩個月內登入「香港政府一站通」,以你的交易參考編號和申請人姓名,透過「檢視及下載已申請的商業/分行登記證複本及/或不成功個案通知書」功能查閱結果。成功申請的登記證核證副本會依照你指定的領件方法發出。「不成功個案通知書」會列出不成功的個案。

  返回頁首


*

6.

問:

透過「香港政府一站通」(www.gov.hk/br)申請商業登記文件時,我可怎樣繳付申請費用?

 
 

答:

你可使用信用卡(JCB、Visa、萬事達、銀聯)或繳費靈繳付申請商業登記文件的費用。如你使用流動裝置作網上申請,交易只可使用信用卡付款。

  返回頁首


*

7.

問:

如經「香港政府一站通」(www.gov.hk/br)提交的申請不成功,我如何申請退回費用?

 
 

答:

如你以信用卡支付費用,退款會直接存入有關帳戶。你不需要提交任何退款申請。

如你使用繳費靈繳付費用,請填妥並寄回「不成功個案通知書」申請退款的回條部份。本局在收到回條後,將會發出退款支票。

  返回頁首


*

8.

問:

申請商業登記冊內獨資或合夥業務資料的電子摘錄/摘錄核證本時,須提交什麼資料?

 
 

答:

為加強保障個人資料私隱,申請上述摘錄的人士須提供其資料,並聲明:

  • 申請所得的資料只會用於與《商業登記條例》(第310章)訂明的目的有關的事宜;以及
  • 申請所得的個人資料會以符合《個人資料(私隱)條例》(第486章)規定的方式使用。

申請人須透過以下其中一種方式提供其資料及作出聲明:

在親身提交申請時,申請人須出示其身分證明文件供本局職員核對。