桌面版 English 網頁指南 聯絡我們 分享 RSS
  • 還原字體
  • 較大字體
  • 最大字體

紓困措施:有條件豁免分期繳付2018/19課稅年度稅單的附加費

合資格申請人士

因財政困難而未能依時清繳稅款的納稅人,可在稅單繳稅期限日前申請分期繳稅。

《稅務條例》規定在繳稅期限日仍未清繳的稅款可加徵不多於 5% 的附加費;而在繳稅限期日 6 個月後仍未繳交的稅款和 5% 的附加費,則會加徵不多於 10% 的附加費。

因應當前的經濟環境及一些納稅人(包括個人及公司)可能面對財政困難,政府於 2019 年 12 月 4 日公布有關繳稅的紓困措施。凡因財政困難獲批准分期繳付於 2019 年 12 月至 2020 年12月間發出的 2018/19 課稅年度薪俸稅、利得稅及個人入息課稅稅單的納稅人,如能依期繳交所有分期款項,則可獲豁免徵收附加費,豁免期以稅單的繳稅期限日起計的一年為上限。如納稅人已在繳稅期限日依期繳付稅單的第一期稅款,但獲批准分期繳付稅單的第二期稅款,一年的豁免上限會由稅單的第二期稅款的繳稅期限日起計。

假若納稅人未能按照分期繳稅安排準時繳交分期款項,有關安排會被取消,所有尚未清繳的稅款會被加徵不多於 5% 的附加費。如在加徵 5% 附加費的 6 個月後仍有未繳交的稅款及 5% 附加費,則會被加徵不多於 10% 的附加費。

上述特別安排只適用於薪俸稅、利得稅及個人入息課稅稅單。

如何申請

納稅人可透過以下辦法申請:

無論以任何形式申請,申請人須提交以下佐證資料及文件:

申請人 個別人士/
獨資經營業務者
合夥業務 法團
申請表格 IR1360 號表格
(2018/19 課稅年度)
IR1360A 號表格
(2018/19 課稅年度)
IR1360B 號表格
(2018/19 課稅年度)
佐證資料及文件:      
  • 具體的分期繳稅建議
  • 最近3 個月的銀行月結單/存摺副本
  • 最近3 個月的收入及支出詳情
-
  • 債務還款資料
  • 最近3個月的管理帳目
    ( 包括損益表及資產負債表 )
-
  • 現金流轉狀況及預測表
- -

申請人須提供他們的日間聯絡電話號碼,以便稅務局職員在有需要時與申請人聯絡,避免因需時索取進一步資料而引致延誤。

有條件豁免分期繳付 2018/19 課稅年度稅單的附加費的常見問題
 

稅務局提供的設施

稅務局提供以下設施協助納稅人申請分期繳稅:

  • 電話查詢熱線 187 8033
  • 提交申請傳真號碼 2519 6757 (個別人士/獨資經營業務者) 及2845 8850 (合夥業務/法圑);
  • 專用郵箱 ( 香港告士打道郵政局郵箱 28497 號 ) 接收郵遞申請。

稅務局承諾在收到申請後的 21 個工作天內回覆申請人。