跳至主要內容
跳至內容
香港政府一站通 簡體版 English 背景 A A A 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0

無障礙網頁嘉許計劃
流動/無障礙瀏覽版本流動/無障礙瀏覽版本 列印版本列印版本 RSS Icon RSS
  主頁 > 稅務資料 - 個別人士 / 公司業務  > 個別人士稅單

個別人士稅單

薪俸稅及個人入息課稅評稅通知書的特徵:

  • 評稅基準簡介

    評稅通知書會列明評稅的基準,讓你知悉該評稅是否按你提交的報稅表資料計算;如屬在沒有收到報稅表而作出的估計評稅,會同時提醒你在有效期內提出反對和須交回報稅表。

  • 重要資料,一目了然

    重要資料會清楚印在通知書的第一頁,內容包括應繳稅款總額、第一及第二期應繳稅款等。繳稅限期和分期繳稅的日期會以紅字顯示。評稅通知書亦會列明提出反對通知的期限及申請暫緩繳付暫繳稅的最後日期。

  • 清晰的稅款計算表

    評稅通知書的背頁印有稅款計算表,以直算式分別列出計算最後評稅及暫繳稅的各項入息資料、可獲扣減的支出及免稅額項目、應繳稅款,並同時列明稅款是以累進稅率或標準稅率計算。計算表只會列出與納稅人有關的項目,內容清晰。

  • 標準評稅主任附註

    評稅主任附註列印於稅款計算表的下方,方便你參閱。本局更編寫了超過 200個簡潔易明的標準評稅主任附註。

為方便納稅人保存評稅的紀錄,評稅通知書與繳款單已分頁編印。納稅人繳稅時只需撕下第一期或第二期繳款單的部分,無需附上整份通知書。

請按 這裡參閱評稅通知書樣本(共三頁)

 

返回頁首