跳至主要內容
跳至內容
香港政府一站通 簡體版 English 背景 A A A 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0

無障礙網頁嘉許計劃
流動/無障礙瀏覽版本流動/無障礙瀏覽版本 列印版本列印版本 RSS Icon RSS
  主頁 > 電子服務 > 填報僱主報稅表格的電腦格式

填報僱主報稅表格的電腦格式

 
 
  • 稅務局 IR56B 軟件4.2版本已上載,請立即下載安裝程式將軟件提升。
  • 稅務局於2016年4月1日起不再接納以稅務局 IR56B 軟件 3.41 4.0 版本擬備的 IR56B 紀錄,請立即更新軟件至4.2版本。
 
 
 
請在提交 IR56B / IR56M (軟複本)的USB儲存裝置/磁碟加上標籤或在CD 光碟 / DVD 光碟上加上註明,列出僱主名稱、檔案號碼及課稅年度。然後將USB儲存裝置/磁碟/光碟放入封套內,並將該封套與 BIR56A / IR6036B 及已簽署的核對表穩妥地釘在一起方可提交。
 
 

稅務局IR56B軟件

僱主可以使用稅務局免費提供的IR56B軟件擬備每年填報的薪酬及退休金報稅表( IR56B )。最新的4.2版本是以微軟視窗Vista、微軟視窗7或以上的作業系統操作,僱主在下載前請閱讀安裝及操作指南

税務局 IR56B 軟件 4.2 版本設有附屬功能,可將已擬備的 IR56B 紀錄製作為一個 XML 格式的資料檔案。僱主可選擇經「税務易」平台以電子報稅方式提交僱主報税表,並上載多至200份XML 格式的 IR56B 資料檔案。 詳情請按此

下載稅務局IR56B軟件

稅務局IR56B軟件4.2版本

(更新日期2017年3月)

英文中文
1. 安裝軟件
2. 安裝及操作指南
3. 僱主的申報責任 (IR56H)

 

備註:    如你在使用稅務局IR56B軟件時遇到問題,請參閱下列常見問題:

  • 使用電腦磁碟、CD光碟、DVD光碟或USB儲存裝置來提交僱主報稅表
  • 使用稅務局 IR56B 軟件常遇到的問題

 

現時仍使用稅務局IR56B軟件4.1版本的僱主

稅務局現時仍接納以4.1版本軟件所擬備的IR56B紀錄。但是,本局建議下載上列安裝程式,把軟件提升至最新的4.2版本以反映IR56B表格內文字上的修訂。

 

現時仍使用稅務局IR56B軟件3.5版本的僱主

微軟公司已停止為視窗2000 /視窗 XP作業系統提供保安及技術的支援服務。由於稅務局IR56B軟件 3.5版本是以視窗2000 /視窗 XP作業系統操作,稅務局稍後將不再接納以3.5版本軟件所擬備的IR56B紀錄。 請將你的視窗作業系統升級至視窗Vista/7/8/10(如適用),然後下載上列安裝程式,把稅務局IR56B軟件提升至4.2版本。

 

現時仍使用稅務局IR56B軟件3.41或4.0版本的僱主

由於自2012年4月1日起累算給僱員的代通知金須要評定薪俸稅,而舊有的稅務局 IR56B 軟件 3.41 及 4.0 版本未能配合新的申報規定,稅務局於2016年4月1日起不再接納以稅務局 IR56B 軟件 3.41或 4.0 版本擬備的 IR56B 紀錄。請將你的視窗作業系統升級至視窗Vista/7/8/10(如適用),然後下載上列安裝程式,把稅務局IR56B軟件提升至4.2版本。

 

下載/更新軟件需注意事項:

  • 先前於舊版本軟件已儲存的僱員資料,可在提升至新版本後匯入並繼續使用。詳請請參閱安裝及操作指南的附錄丁及附錄戊。
  • 就安裝及使用軟件的問題,請在辦公時間內致電183 5311查詢。稅務局的辦公時間為星期一至五上午8時15分至下午12時15分及下午1時15分至下午5時30分。
  • 稅務局IR56B軟件以現在的基準提供。稅務局不會負責因使用該軟件而造成的任何損失或損壞。

 

  返回頁首


僱主自行設計軟件(軟複本或A4紙張列印)

如要以電腦格式提交每年的僱主報稅表 (IR56B) 及其他 IR56 通知書(IR56E, IR56F, IR56G及IR56M),僱主可根據稅務局規定的格式自行設計軟件。 僱主須要以書面為每項IR56表格設計的軟件作個別申請,並事先獲得本局的書面批准。

 

規格要求

請參閱各表格的規格要求:

表格

種類

提交格式

IR56B

僱主填報的薪酬及退休金報稅表

軟複本

IR56E

僱主填報有關其僱員開始受僱的通知書

以A4紙張列印

IR56F

僱主填報有關其僱員行將停止受僱的通知書

以A4紙張列印

IR56G

僱主填報有關其僱員行將離港的通知書

以A4紙張列印

IR56M

支付薪酬給僱員以外人士的通知書

軟複本

IR56M

支付薪酬給僱員以外人士的通知書

以A4紙張列印

於2014年3月1日或以後提交的申請,稅務局就僱主製定用作擬備每年的僱主填報的薪酬及退休金報稅表(IR56B) 和支付薪酬給僱員以外人士的通知書(IR56M) 的電腦軟件,訂定了新的規格要求。簡單來說,新規格要求僱主採用統一碼標準(Unicode Standard)輸入中文字符和以XML格式提交資料檔。

至於先前獲稅務局批准使用自行製定電腦軟件擬備IR56B報稅表和IR56M通知書的僱主,他們可繼續使用已獲批核的電腦軟件,直至另行通知為止。但是,本局鼓勵這些僱主儘早修改電腦軟件,以符合新的規格要求。僱主無需就這些修改向本局再度提交申請。

如有查詢,請於辦公時間內前往香港灣仔告士打道5號稅務大樓16樓或致電183 5310與稅務局電腦組人員聯絡。稅務局的辦公時間為星期一至五上午8時15分至下午12時15分及下午1時15分至下午5時30分。
 

 

申請以電腦格式遞交IR56表格所需文件:

表格

提交格式

申請信

磁碟 / 唯讀CD光碟 / DVD光碟 / USB儲存裝置

核對表

紙張樣本

IR56B

軟複本

- 僱主名稱和檔案號碼
- 有關表格

- 載有IR56B測試數據的檔案(需要有20至30項測試數據)
- 碟面要貼有標籤/註明僱主名稱、檔案號碼及有關的課稅年度

IR56B核對表紙張印本

列印3份IR56B測試數據的紙張樣本

IR56E

以A4紙張列印

- 僱主名稱和檔案號碼
- 有關表格

不適用

不適用

列印3份IR56E測試數據的紙張樣本

IR56F

以A4紙張列印

- 僱主名稱和檔案號碼
- 有關表格

不適用

不適用

列印3份IR56F測試數據的紙張樣本

IR56G

以A4紙張列印

- 僱主名稱和檔案號碼
- 有關表格

不適用

不適用

列印3份IR56G測試數據的紙張樣本

IR56M

軟複本

- 付款人名稱及其僱主檔案號碼
- 有關表格

- 載有IR56M測試數據的檔案(需要有20至30項測試數據)
- 碟面要貼有標籤 / 註明付款人的名稱及其僱主檔案號碼並有關的課稅年度

IR56M核對表紙張印本

列印3份IR56M測試數據的紙張樣本

IR56M

以A4紙張列印

- 付款人名稱及其僱主檔案號碼
- 有關表格

不適用

不適用

列印3份測試IR56M的紙張樣本

僱主可選擇經「稅務易」平台以電子報稅方式提交僱主報稅表,並上載多至200份以自行製定的IR56B電腦軟件所製作的IR56B電腦軟件所製作的XML格式IR56B資料檔案,詳情請按此

  返回頁首


 

 

返回頁首