跳至主要內容
跳至內容
香港政府一站通 簡體版 English 背景 A A A 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0

無障礙網頁嘉許計劃
流動/無障礙瀏覽版本流動/無障礙瀏覽版本 列印版本列印版本 RSS Icon RSS
  主頁 > 稅務資料 - 個別人士 / 公司業務 > 僱主電子報稅

僱主電子報稅

僱主電子報稅服務現已更新及採用JavaScript 。如你使用較普遍的瀏覽器版本(如Internet Explorer 11, Chrome 45或之後版本, Firefox 52或之後版本, Safari 10或之後版本),無論有否安裝 Java,你也可使用該服務。但如你使用舊版本的瀏覽器,你仍須安裝Java才可使用該服務。關於僱主電子報稅服務的系統要求,請瀏覽以下連結。
http://www.gov.hk/tc/about/helpdesk/softwarerequirement/onlineservice.htm

 

僱主可以透過「稅務易」平台的僱主電子報税服務在網上提交每年的僱主報稅表BIR56A及IR56B,IR6036B及IR56M和各類僱主通知書IR56E/IR56F/IR56G。

BIR56A及IR56B

透過「稅務易」平台在網上提交每年的僱主報稅表(BIR56A),僱主可選擇以稅務局IR56B軟件或經稅務局批核的僱主自行設計電腦軟件製備的XML格式資料檔案,上載多至200份IR56B紀錄。 若需要提交的IR56B紀錄不超過30份,僱主更可選擇直接在網上填寫IR56B。 僱主亦可透過僱主電子報稅服務提交「補充」、「修訂」或「附加」的IR56B表格。   

IR6036B及IR56M

透過「稅務易」平台提交支付給僱員以外人士的薪酬年度報稅表(IR6036B),僱主可直接在網上填寫不超過30份IR56M。 僱主亦可透過僱主電子報稅服務提交「補充」、「修訂」或「附加」的IR56M表格。 

其他僱主通知書 (IR56E / IR56F / IR56G)

僱主可透過「稅務易」平台的僱主電子報税服務在網上填寫及提交「正本」、「修訂」或「附加」的IR56E / IR56F / IR56G表格,每次可提交多至30份表格,每天可多次提交。

1. 僱主電子報稅服務的優點

2. 僱主電子報稅服務的特點

3. 僱主電子報稅服務詳情

4. 開始使用服務

5. 服務指南

6. 網上示範

7. 常見問題

 

 


1.  僱主電子報稅服務的優點

  • 方便易用
  • 服務全日運作,安全可靠
  • 數據可保安全完整
  • 資料即時傳送及獲確認收妥,無須排隊,不需郵費
  • 減少紙張用量,保護環境

 

  返回頁首


2. 僱主電子報稅服務的特點

  • 只須填寫僱主資料一次,無須在每份表格上重覆填寫
  • 可提交BIR56A並上載一個由僱主預先取得稅務局批准自行設計的電腦軟件或由稅務局提供的IR56B軟件,匯出適用於網上提交格式多至200份IR56B的數據檔
  • 可經網上填寫及提交BIR56A及多至30份正本IR56B
  • 可經網上填寫及提交IR6036B及多至30份正本IR56M
  • 每次可一併經網上填寫及提交多至30份IR56E/IR56F/IR56G的正本/修訂/附加表格及/或IR56B/IR56M的補充/修訂/附加表格,每天可多次提交
  • 可選用中文或英文列印每張經網上填寫及提交的表格
  • 可選擇獨立儲存在網上填寫及提交的每份IR56表格,以便發給個別僱員/收款人
  • 本年度於網上填寫及提交的僱主報稅表內,僱員/收款人的個人資料可作儲存並再用,令將來報稅更方便、快捷
  • 僱主報稅表簽署人可經個人「稅務易」帳戶一次過於網上簽署及提交填妥的檔案,無須在每份表格上簽署
  • 僱主及僱主指定的人士即時獲發收妥確認書的電郵
  • 僱主須輸入列印在每年的僱主報稅表上的「僱主確認碼」,以確認其僱主身份,才可以提交報稅表。「僱主確認碼」會每年更新

 

  返回頁首


3. 僱主電子報稅服務詳情

     僱主電子報稅提供以下兩項服務:-

  • 填寫僱主報稅表(不用登入「稅務易」帳戶)
    任何由僱主委任的人士(填寫人)均可使用「填寫僱主報稅表」服務,在網上直接填寫表格或檢察載有IR56B紀錄的XML格式數據檔,填寫人無需是「稅務易」帳戶持有人。填寫人在開始填寫新報稅表時,只須要輸入一個自行選擇的6至8個字元組成的「自選存檔碼」,該自選碼將用於開啟報稅表草稿時的驗證。已填寫的報稅表草稿或己檢察的IR56B數據檔,必須由指定職位人士利用他/她個人的「稅務易」帳戶再經「填寫及/或提交僱主報稅表」服務在網上簽署及提交。

  • 填寫及/或提交僱主報稅表(須登入「稅務易」帳戶)
    以下職位的「稅務易」帳戶持有人(提交者)須登入他/她個人的「稅務易」帳戶,才可以使用「填寫及/或提交僱主報稅表」服務簽署及提交僱主報稅表。如有需要,該提交者亦可在簽署及提交報稅表前開啟草稿,作出適當的修訂。
    • 獨資經營業務的東主
    • 合夥業務的首合夥人
    • 法團的公司秘書、經理或董事
    • 團體的主要職員

  • 如未開立「稅務易」帳戶,可瀏覽網頁http://www.gov.hk/tc/residents/taxes/etax/etax_account.htm開立帳戶,以享用電子報稅服務。

 

  返回頁首


4.  開始使用服務

5. 服務指南
 

6. 網上示範
 

7. 常見問題

 

 

返回頁首