跳至主要內容
跳至內容
香港政府一站通 簡體版 English 背景 A A A 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0

無障礙網頁嘉許計劃
流動/無障礙瀏覽版本流動/無障礙瀏覽版本 列印版本列印版本 RSS Icon RSS
  主頁 > 稅務資料 - 其他 > 印花稅 > 電子物業印花服務

電子物業印花服務

物業電子印花

 


加蓋印花安排


由2004 年 8 月 2 日開始,印花稅署已引進電子印花服務,作為人手加蓋印花以外的另一種加蓋印花方法。
電子印花系統會發出印花證明書,代替傳統印花。如透過網上繳付印花稅,你可即時列印印花證明書;而選擇離線付款,則可於繳款後的 2 個工作日內列印該證書。
由印花稅署署長發出的印花證明書與文書上的傳統印花,有相同的法律效力。你可在網上核對證明書的真確性(www.gov.hk/estamping) 。

印花證明書樣本一(用於 2008 年 1 月 19 日前發出之印花證明書)
印花證明書樣本二(用於 2008 年 1 月 19 日前發出之印花證明書)
印花證明書樣本三(用於 2008 年 1 月 19 日或之後發出之印花證明書)
印花證明書樣本四(用於 2008 年 1 月 19 日或之後發出之印花證明書)

使用印花證明書的加蓋印花方式,適用於物業交易文書,即買賣合約、樓契和租約。

使用印花證明書及電子蓋印 :

  • 無須提交文書正本到印花稅署(除非你想加蓋傳統印花)。
  • 以書面或電子方式遞交加蓋印花申請。
  • 可網上、用現有交稅途徑或到印花稅署,繳付印花稅。
  • 根據申請方式,網上或以紙張形式收取印花證明書。
  • 將印花證明書夾附在文書正本上,作為加蓋印花的證據。

  返回頁首


電子印花服務

透過「香港政府一站通」網站,可即時為文件加蓋印花。(www.gov.hk/estamping)

 


服務範圍

  • 本服務主要適用於準時提交的物業文件加蓋印花申請。若有逾期不超過 4 年及沒有減免罰款要求的加蓋印花申請,也可使用本服務,在網上繳付印花稅及罰款後取得印花證明書。
  • 已遞交首次加蓋印花申請的人士,可使用本服務,支付已獲准延期的印花稅,或為其後的買賣合約 / 樓契加蓋印花。
  • 電子印花服務不適用於:
  - 裁定個案
  - 證券交易
  - 涉及提名書、補充協議或涉及額外印花稅的物業交易
  - 涉及租金以外的代價(例如頂手費、建造費等)的租約

  返回頁首


服務項目

  • 遞交加蓋印花申請 :
    - 首次加蓋印花的買賣合約 / 樓契(不超過 4 名買家)
    - 支付已獲准延期的印花稅
    - 其後的買賣合約 / 樓契
    - 租約(不超過 4 名業主和 4 名租客)
  • 上載加蓋印花申請( 詳情 )
  • 列印或查詢印花證明書
  • 列印繳款通知書
  • 下載印花易帳戶申請表或啟動帳戶 / 更改密碼

  返回頁首


特點

  • 使用上載方法,一次過可輸入多至 50 個加蓋印花申請表( 詳情 )。
  • 可儲存未完成的申請表,以便稍後遞交。
  • 可取讀以前遞交的紀錄作新申請的輸入版面。
  • 可選擇網上或離線付款方式。(詳情
  • 可免費使用「查詢」功能,核對印花證明書的真確性。
  • 可網上啟動印花易帳戶 / 更改密碼。
  • 可即時連結到差餉物業估價署網頁,填寫該署有關租約的表格。

  返回頁首


電子印花的優點

  • 只需有上網設施,就算辦公時間過後,星期六、星期日或公眾假期,也可隨時隨地使用本服務。
  • 櫃位不能辦理的緊急個案,可使用電子印花服務。
  • 若文書正本在使用中而不能提交以加蓋印花,可遞交加蓋印花申請,避免逾期罰款。
  • 節省時間和開支。
  • 不再有運送或處理過程中遺失或損壞文書正本的風險。
  • 提供靈活的付款方式。
  • 輸入容易的電子表格、取讀及儲存功能等,均方便網上遞交申請。
  • 上載加蓋印花申請而無需資料輸入。

  返回頁首


印花稅付款方式

  • 網上付款
    - 「香港政府一站通」網站接受繳費靈、 VISA / MasterCard 信用咭付款。(詳情
    - 網上付款後可即時取得印花證明書。
  • 離線付款
    - 遞交加蓋印花申請後,可列印繳款通知書,然後使用現有交稅途徑(詳情 )或到印花稅署付款。
    - 在稅務局收到稅款後2個工作 日內,可網上下載印花證明書。
    - 在所選用的付款服務機構的每天截數時間後繳交的款額,會列為下一個工作天的繳款。

  返回頁首


身分核實方式

同其他網上電子服務一樣,使用本服務前須核實客戶身分。電子印花服務的身分核實方式有以下三種:

  • 印花易帳戶(詳情
  • 稅務編號及通行密碼(詳情
  • 由香港郵政或電子核證服務有限公司發出的數碼證書。

 

  返回頁首


印花易帳戶

  • 印花易帳戶是方便公司客戶(例如律師行、物業代理公司等)使用電子印花服務,作核實身分之用。客戶無需繳付手續費。
  • 本帳戶並不是存款帳戶,不能用於繳付印花稅。
  • 任何實體、獨資經營者、合夥或法團,均可填寫表格 I.R.S.D.109 號申請印花易帳戶。
  • 該機構的總行及分行,每間均可最多申請 20 個印花易帳戶。
  • 每個印花易帳戶都有獨立的帳號及密碼。
  • 收到印花易帳戶申請表後,印花稅署會通知該機構其印花易帳戶帳號。而啟動密碼則會在幾日後另行發出,以便持有人啟動帳戶。
  • 印花易帳戶持有人可網上自行更改密碼。使用印花易帳戶密碼時須受其規則及條款 所規管。

  返回頁首


電子印花服務示範
請於www.gov.hk/estamping按「網上示範」以觀看示範。

  返回頁首


參考資料

編號電子印花通告發出日期
4/2004 印花證明書 2004 年 11 月 9 日
1/2007 電子印花服務遷移至「香港政府一站通」 2007 年 12 月 31 日
1/2008 「香港政府一站通」下的電子印花服務 2008 年 1 月 21 日
1/2009 電子印花服務 功能的提升 2009 年 11 月 18 日
1/2011 印花證明書 2011 年 11 月 14 日

 

返回頁首