跳至主要內容
跳至內容
香港政府一站通 簡體版 English 背景 A A A 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0

無障礙網頁嘉許計劃
流動/無障礙瀏覽版本流動/無障礙瀏覽版本 列印版本列印版本 RSS Icon RSS
  主頁 > 稅務資料 - 個別人士 / 公司業務 > 就應課稅事項通知稅務局

就應課稅事項通知稅務局

 


徵稅範圍

香港的稅制是以地域來源徵收。假若你自香港獲得受僱收入(薪俸稅)、物業收入(物業稅)或業務利潤(利得稅),不論你是否香港居民,你也可能須在港課稅。

有關徵稅範圍的進一步資料,請按 薪俸稅物業稅利得稅

  返回頁首


《稅務條例》就通知應課稅事項
 
若你須課稅,你應通知稅務局。稅務條例第 51(2)條規定,任何應課稅的人士,除非已收到稅務局發出的報稅表,否則便應在有關課稅年度的評稅基期結束後四個月內,以書面通知稅務局其本人須就該課稅年度而課稅。
 
評稅基期是指有關課稅年度內最終須納稅的入息或利潤的計算期間。薪俸稅和物業稅的評稅基期是每年的 4月 1日至翌年的 3月 31日。至於利得稅的評稅基期,請按這裡參閱有關資料。
 
因此,你若須課稅,但未有收到報稅表,便須在有關課稅年度的評稅基期結束後四個月內(薪俸稅和物業稅-即 7月 31日或之前),書面通知稅務局,要求發出報稅表。
 
特別類別的納稅人
 
就下列類別的納稅人,《稅務條例》有特別要求:
   
  即將離港的人士

須繳納薪俸稅的人士,若將會移居外國或往外地升學或任職,須在不遲於預期離港日期前一個月書面通知稅務局。在合理情況下,稅務局局長會接受較短期的通知。

請參閱 :
 
 
     
  非香港居民的演藝人員或運動員

如在香港有任何人士支付款項或用任何轉帳方式付款給非居港的演藝人員或運動員或其非居港代理人,該付款人會成為「香港付款人」,必須為非居港的收款人承擔稅務責任。香港付款人須在演藝人員或運動員抵達香港時,立即填妥 IR623 表格。

請參閱 :
 
 

  返回頁首


如何確定你是否須課稅
 
物業稅

物業稅是依據出租物業的應評稅淨值徵收。應評稅淨值是付予業主的代價減去業主負責支付的差餉和百分之二十作修葺支出的減免。

請參閱 :
 
 
 
 
選擇個人入息課稅可能減少所須繳納的稅款,詳情請按這裡
     
薪俸稅

若你的受僱收入超過你可享有的免稅額和扣除,你便須課繳薪俸稅。

請參閱 :
 
 
 
 
     
利得稅

納稅人所經營的業務若有利潤,便須課繳利得稅。

請參閱 :
 
 
 
 
 
選擇個人入息課稅可能減少所須繳納的稅款,詳情請按這裡
     
個人入息課稅

個人入息課稅是一項稅務寬減,可能減少你的應繳納稅款。若你和配偶(如適用的話)選擇個人入息課稅,而你們得自受僱、出租物業及經營業務的收入總額超過你們可享有的免稅額和扣除,你們便須課稅。

請參閱 :
 
     
稅率和免稅額
 
  •  稅率-請按 這裡
 
  •  免稅額-請按 這裡

  返回頁首


如何通知應課稅事項
 
(甲)個別人士
 
  • 首次申報的納稅人:請按這裡
  • 曾被評定為毋須繳稅的納稅人(覆檢個案)
 
  • 若你曾被評定毋須繳稅,稅務局可能不會每年向你發出報稅表。但當你須要課稅時,你仍須於有關課稅年度的評稅基期結束後四個月內書面通知稅務局,並列明你的香港身分證號碼、稅務局的檔案號碼、通訊地址和日間聯絡電話。你可利用下列通知書︰薪俸稅 IR6167 表格、利得稅IR6168 表格及物業稅IR6129 表格
 
  • 發出通知書以覆核是否有須課稅個案:

    為了簡化覆核個案的程序,稅務局會發出通知書(IRC6106 表格)及資料附頁(IR1397表格)以代替報稅表給予一些個別人士,以覆核他們是否須要課稅。倘若納稅人於有關課稅年度符合通知書上所指的任何一個情況,他便須填妥回覆部分(索取個別人士報稅表),並把通知書寄回稅務局。稅務局在收到通知書後便會發出該年度的報稅表。否則,納稅人便無須寄回通知書。而夾附的資料單張載有納稅人應課稅須通知稅務局的資料,以便參閱。倘若納稅人於其他年度須要課稅,他可用資料附頁末端的表格通知稅務局。
  • 收到報稅表和有新收入來源的納稅人

    每年五月,稅務局會向已知須課稅的個別納稅人發出個別人士報稅表(BIR60)。 這報稅表是讓個別納稅人申報他的受僱收入、來自出租全權擁有物業的收入和獨資業務的利潤。納稅人也可在該報稅表申請個人入息課稅。因此,若你已收到報稅表,同時你有來自受僱、全權擁有物業或獨資業務的新收入/利潤來源,你可在該報稅表的適當部分申報。

    有關如何填寫報稅表的進一步資料,可參考填寫及提交個別人士報稅表(BIR60)
 
  • 聯權或分權物業的業主

    當出租聯權或分權物業時,不論個別業主的稅務狀況,業主也須書面通知稅務局物業已出租。業主只須就每一物業提交一份通知書,亦可用IR6129 表格作通知。

    稅務局會就有關物業向業主發出物業稅報稅表(BIR57或BIR58)。
 
  • 物業擁有人(業主)須知

    若你將物業出租,請注意,將租約協議書加蓋印花或填報差餉物業估價署發出的問卷,並不等同向稅務局發出須課稅通知。你仍須另函或用IR6129 表格通知稅務局。
     
(乙) 合夥業務和法團
  • 新登記的業務:請按 這裡
  • 持續經營的業務:請按 這裡
  • 無須每年提交報稅表的業務:請按 這裡

    請注意,若業務開始或重新開始賺取應課稅利潤(未扣減承前虧損),公司須於有關課稅年度的評稅基期(會計基期)結束後四個月內書面通知稅務局。

  返回頁首


罰則

任何人士未有遵守稅務條例的規定就應課稅事項通知稅務局,稅務局可依據稅務條例第 80(2)條提出起訴,或按第 82A條評定補加稅。有關罰則資料,請參閱罰款政策

  返回頁首


收到報稅表應填妥交回

即使你毋須繳稅,當收到報稅表時,你仍須填妥報稅表,在限期內交回稅務局。否則,稅務局可能會向你發出估計評稅或施行罰則。

 

返回頁首