桌面版 English 網頁指南 聯絡我們 分享 RSS

「合資格年金保費」及「可扣稅強積金自願性供款」的扣稅安排

* 

合資格延期年金保單數目

1.

問:

納稅人為自己購買了兩份合資格延期年金保單並分别繳付合資格年金保費30,000元及20,000元,納稅人可否在同一個課稅年度申請扣除為這兩份保單而繳付的合資格保費?

答:

可以。納稅人可在同一個課稅年度申請扣除為一份或多於一份合資格延期年金保單而繳付的合資格年金保費。但每名納稅人可獲容許扣除的款額不得超過實際支付的合資格年金保費和可扣稅强積金自願性供款的合計金額;或指明最高扣除額60,000元,數額以較低者為準。

 返回頁首


* 

年金領取人必須持有香港身分證

2.

問:

納稅人為配偶購買了一份合資格延期年金保單,他的配偶並非香港身分證持有人。納稅人於2019年6月1日和2020年6月1日分別支付了20,000和30,000元的合資格年金保費。他的配偶於2020年8月1日領取了香港身分證。納稅人可以在2019/20和2020/21的課稅年度申請扣除有關的保費嗎?

答:

要扣除合資格年金保費,年金領取人必須在有關課稅年度內持有香港身分證。由於納稅人的配偶在2019/20課稅年度並沒有持有香港身分證,因此納稅人不會獲得任何扣除。在2020/21課稅年度,由於納稅人的配偶在有關課稅年度內已持有香港身分證,因此納稅人可獲扣減保費30,000元。

 返回頁首


* 

已婚人士申索扣除

3.

問:

納稅人為自己及配偶各購買了一份合資格延期年金保單並分别繳付合資格年金保費40,000元及30,000元,納稅人可以就全部已繳付的合資格年金保費申請稅務扣除嗎?

答:

納稅人可以申請扣除為自己及為配偶繳付的合資格年金保費。但每名納稅人的最高扣除額為60,000元,所以納稅人只能申請扣除60,000元的合資格年金保費,而不是70,000元。

4.

問:

納稅人為配偶購買了一份合資格延期年金保單,在2019年6月1日和2020年6月1日分別繳付了40,000元和30,000元的合資格年金保費。納稅人和配偶於2020年2月1日離婚。納稅人可否就已繳付的合資格年金保費申請稅務扣除?

答:

由於年金領取人在2019/20課稅年度期間內曾經是納稅人的配偶,所以納稅人可以在2019/20課稅年度申請扣除保費40,000元;但在2020/21課稅年度他們並非夫婦,年金領取人並不符合納稅人配偶的資格,因此納稅人不可以在2020/21課稅年度申請扣除任何保費。

5.

問:

納稅人為自己購買了一份合資格延期年金保單,並由自己繳付所有年金保費60,000元。納稅人的配偶可以就該份保單的全部保費申請稅務扣除嗎?納稅人及其配偶可否分別申請扣除40,000元和20,000元的保費?

答:

可以。若合資格年金保費是由納稅人或其同住的配偶所繳付,則他們二人均可就已繳付的年金保費申請稅務扣除。納稅人的配偶可申請扣除全部60,000元的保費或按他們夫婦達成的協議申請扣除。但他們夫婦獲容許扣除的總額,不可超過已繳付的保費。

6.

問:

納稅人在2019/20課稅年度有薪俸收入,而他的配偶是家庭主婦並無任何應課稅入息 (即薪俸收入、租金收入及業務收入)。納稅人和配偶分别購買了一份合資格延期年金保單並各自繳付合資格年金保費60,000元。除了申請扣除納稅人本人已繳付的60,000元保費外,他可否就配偶已繳付的保費申請稅務扣除?

答:

如納稅人的配偶没有任何應課稅入息 (即薪俸收入、租金收入及業務收入),他們不符合資格申請合併評稅或共同選擇以個人入息課稅方式評稅,因此,納稅人可以獲得的最高扣除額只可以是其個人上限的60,000元。

 返回頁首


* 

退還合資格年金保費

7.

問:

納稅人在2020年3月25日為自己購買了兩份合資格延期年金保單並繳付保費合共60,000元,但在冷靜期取消了第一份保單並獲退還全部保費20,000元。納稅人在2019/20課稅年度可以申請扣除的合資格年金保費是多少?

答:

納稅人可獲扣除的款額須為已繳付合資格保費並扣減已退還保費的淨額。因此,納稅人在2019/20課稅年度可以申請扣除的合資格年金保費為40,000元。

 返回頁首


* 

「合資格年金保費」和「可扣稅強積金自願性供款」的扣除次序

8.

問:

納稅人在2019/20課稅年度內,同時支付合資格年金保費50,000元及可扣稅強積金自願性供款40,000元,總款額超過指明最高扣除額60,000元。在這情況下,有關扣除應按照什麼次序進行?

答:

若納稅人同時支付合資格年金保費及可扣稅強積金自願性供款,首先應扣除已支付的可扣稅強積金自願性供款40,000元,而餘額20,000元則可用作扣除已繳付的合資格年金保費,上限合共為60,000元。

 返回頁首


* 

其他

9.

問:

納稅人為自己購買了一份合資格延期年金保單,合資格年金保費40,000元的到期日為2020年3月31日,納稅人於該日前繳付了30,000元,而餘額的10,000元於2020年4月7日才清繳。納稅人於2019/20課稅年度可申請扣除的保費是多少?

答:

在有關年度實際已繳付的合資格保費方可獲扣除。因此納稅人在2019/20課稅年度實際已繳付的保費30,000元可獲扣除,而餘額10,000元只可以在2020/21課稅年度申請扣除。