桌面版 English 網頁指南 聯絡我們 分享 RSS

前言—「全面性安排」已經生效

內地與香港於 2006 年 8 月 21 日簽署了「內地和香港特別行政區關於對所得避免雙重徵稅和防止偷漏稅的安排」(「全面性安排」)。「全面性安排」已於 2006 年 12 月 8 日生效。「全面性安排」在香港適用於 2007 年 4 月 1 日或以後開始的課稅年度中取得的所得,而內地則適用於 2007 年 1 月 1 日或以後開始的納稅年度中取得的所得。

*

1.

問:

香港居民在內地工作,在什麼情況下可按「全面性安排」獲免繳內地稅或所付內地稅款可獲抵免?

 
 

答:

在「全面性安排」下,香港居民在內地工作所得的報酬,若果同時符合以下 3 個條件,可以在內地免稅。這 3 個條件是:

  • 他在有關的納稅年度開始或終了的 12 個月中在內地停留連續或累計不超過 183 天;
  • 該項報酬並非由內地僱主支付或其代表支付;
  • 該項報酬不是由僱主設在內地的常設機構所負擔


若不符合以上任何一個條件,則有關報酬會在內地徵稅。如果有關報酬須同時在香港徵稅,在內地所繳稅款可以按「全面性安排」獲得稅收抵免,或者根據《稅務條例》第 8(1A)(c)條在內地已繳付稅款的入息可以獲得豁免。

但請注意,香港居民擔任內地公司的董事所收取的董事費及其他類似的款項,需要在內地徵稅。該董事費等在香港不用徵稅。

  返回頁首


*

2.

問:

怎樣計算「停留」在內地或香港的天數?

 
 

答:

會採用「身處當地天數」的方法。根據國際慣例,入境或出境的當天及在內地停留的期間,不論每天停留時間多少或停留原因,均當作一天計算。

  返回頁首


*

3.

問:

在「全面性安排」中,香港個人居民的定義是什麼?

 
 

答:

「全面性安排」第四條第一款第(二)項說明,香港個人居民是指通常居於香港的個人;或在有關的課稅年度內在香港逗留超過 180 天或在連續兩個課稅年度(其中一個是有關的課稅年度)內在香港逗留超過 300 天的個人。

  返回頁首


*

4.

問:

持有香港永久性居民身份證的人士是否就是香港個人居民?

 
 

答:

這個未必一定。我們要考慮的因素是有關人士是否「通常居於香港」。

  返回頁首


*

5.

問:

怎樣才算通常居於香港?

 
 

答:

一般而言,若個人在香港保留一永久性住所,用作他本人或其家人生活的地方,他會被視為通常居住於香港。其他會被考慮的因素包括:他在港逗留天數﹔在港是否有一個固定居所﹔在外地是否擁有物業作居住用途﹔他主要在香港還是在外地居住。

  返回頁首


*

6.

問:

在香港個人居民的定義方面,「逗留超過 180 天 / 300 天」是連續還是累計計算?

 
 

答:

無論是連續或累計計算均可。只要個人在有關的課稅年度內,在香港一次或多次逗留期間總共超過 180 天,或在兩個連續的課稅年度內 (其中一個是有關的課稅年度),在香港一次或多次逗留期間總共超過 300 天,會被視為香港居民。

  返回頁首


*

7.

問:

如根據「全面性安排」同時為香港及內地雙方居民的個人,怎樣解決雙重居民身分的問題?

 
 

答:

就解決同時為雙方個人居民的問題方面,「全面性安排」採納了 OECD 範本的標準,依次按照他在那一方有永久性住所、他與那一方的經濟關係較密切、他習慣性居住在那一方及雙方主管當局協商解決來決定他屬那一方居民。

  返回頁首


*

8.

問:

「在有關納稅年度開始或終了的任何十二個月中」指那十二個月?

 
 

答:

「在有關納稅年度開始或終了的任何十二個月中」這句子是有兩個含義的,一是可以跨年度計算有關的停留天數,二是可以移動計算。所說的十二個月可以在有關納稅年度的任何一日開始或終了。

以香港為例,在 2007 / 08 課稅年度開始或終了的任何 12 個月是指任何一段為期 12 個月的時段,其開始或結束日是在 2007 年 4 月 1 日至 2008 年 3 月 31 日這段時間內。換句話說,該時段最早可在 2006 年 4 月 2 日開始(結束日期為 2007 年 4 月 1 日),或最遲可在 2008 年 3 月 31 日開始(結束日期為 2009 年 3 月 30 日)。

作為過渡性安排,雙方同意不計算在「全面性安排」適用前的日子。因此,香港只會考慮有關的內地居民,在 2007 年 4 月 1 日至 2009 年 3 月 30 日這段期間的任何十二個月內,是否在港停留超過 183 天。內地則會考慮有關的香港居民,在 2007 年 1 月 1 日至 2008 年 12 月 30 日這段期間的任何十二個月內,是否在內地停留超過 183 天。

  返回頁首


*

9.

問:

請舉例解釋「在有關納稅年度開始或終了的任何十二個月中在另一方停留連續或累計不超過一百八十三天」?

 
 

答:

以香港 2008 / 09 課稅年度為例,我們要考慮的時段為 2007 年 4 月 2 日至 2010 年 3 月 30 日。如果有關的內地居民沒有在這段期間的任何十二個月內在港停留超過 183 天,他在 2008 / 09 課稅年度才符合在香港「停留期不超過 183 天」的免稅規定。

以內地 2008 納稅年度為例,我們要考慮的時段為 2007 年 1 月 2 日至 2009 年 12 月 30 日。如果有關的香港居民沒有在這段期間的任何十二個月內在內地停留超過 183 天,他在 2008 納稅年度才符合在內地「停留期不超過 183 天」的免稅規定。

  返回頁首


*

10.

問:

在計算稅額時,如何計算香港居民在內地停留的天數?

 
 

答:

在計算稅額時,每段停留期間的停留天數會採用「身處當地天數減 1」的方法處理,即如 1 月 2 日入境, 1 月 5 日出境,計三天而不是以身處當地天數計的四天;然後累計在相應納稅年度內的總停留天數。由於跨境工作的人數不少,國家稅務總局及香港稅務局已取得共識,如果同一天往返兩地,而在兩地均有提供服務,則按半天計算。如果在同一天往返兩地而只有在內地提供服務,則計算在內地停留 1 天。

  返回頁首


*

11.

問:

如果內地居民在香港因從事受僱工作取得收入,但他不符合「全面性安排」第十四條的免稅規定(例如他的報酬是由香港僱主支付),而他在有關課稅年度到訪香港不超過 60 天,他是否可獲在香港豁免繳納薪俸稅?

 
 

答:

香港一般遵循「孰優」原則,即以「全面性安排」或《稅務條例》何者對納稅人而言較優惠為準。在上述情況下,納稅人雖然不符合「全面性安排」的免稅規定,他仍可按《稅務條例》,因到訪香港不超過 60 天而無須在香港繳納薪俸稅。

  返回頁首


*

12.

問:

董事費收入與受僱收入的處理是否一樣?

 
 

答:

董事費和受僱收入的處理是不一樣的。「全面性安排」第十五條規定,一方居民作為另一方居民公司的董事會成員取得的董事費和其他類似款項,可以在該另一方徵稅。換句話說,兩地居民擔任公司董事而收取的董事費,公司居民地一方有徵稅權,不須考慮該董事在各地停留的天數和實際執行職務所在地。因此,香港居民擔任內地公司董事而收取的董事費,應全數在內地繳納個人所得稅;同樣地,內地居民擔任香港公司董事而收取的董事費,應全數在香港繳納薪俸稅。

  返回頁首


*

13.

問:

香港居民須辦理甚麼手續以在內地享受「全面性安排」下的待遇?

 
 

答:

申請人須在內地直接申請享受「全面性安排」下的待遇。自2015年11月1日起,為申請享受「全面性安排」下的待遇而提交居民身分證明書申請,申請人不需要夾附《關於請香港特別行政區稅務主管當局出具居民証明的函》。

  返回頁首


*

14.

問:

對一個「合夥」而言,怎樣才算是「根據香港的法律組成」的?

 
 

答:

如果有關的合夥協議書是在香港簽署的,或有關口頭協議是在香港議定的(concluded),則該合夥便算是「根據香港的法律組成」的。

  返回頁首


*

15.

問:

如果納稅人對「全面性安排」有甚麼不明白之處,有何途徑查詢 ?

 
 

答:

「全面性安排」的全文和有關「全面性安排」的解釋和執行細則均已上載本局網頁,納稅人可隨時參閱。如果納稅人仍有疑問,可於辦公時間內撥本局熱線 187 8088 查詢。