跳至主要內容
跳至內容
香港政府一站通 簡體版 English 背景 A A A 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0

無障礙網頁嘉許計劃
流動/無障礙瀏覽版本流動/無障礙瀏覽版本 列印版本列印版本 RSS Icon RSS
    主頁 > 常見問題  > 電子付款

1.

問:

我可以用電子付款方法繳交那些稅務局的帳單?

  

答:

你可使用電子付款方法繳交稅款、商業登記費、印花稅及購買儲稅券。

  返回頁首


2.

問:

我可選用那種電子付款方法 ?

  

答:

你可選擇透過電話、互聯網或銀行自動櫃員機付款。

  返回頁首


3.

問:

怎樣透過電話繳稅?

  

答:

使用電話繳稅,首先你需要有「繳費靈」戶口。你可用銀行提款咭在「繳費靈」終端機開戶。很多「繳費靈」商戶的服務中心均設有「繳費靈」終端機。

開妥了「繳費靈」戶口後,你可致電 18013 登記帳單及 18033 付款。稅務局的「繳費靈」商戶編號為「10」。

  返回頁首


4.

問:

怎樣透過互聯網繳稅 ?

  

答:

你可瀏覽庫務署網頁,選擇「網上繳款」參閱詳情及連接到相關付款網站交稅。

  返回頁首


5.

問:

怎樣透過銀行自動櫃員機繳稅?

  

答:

你可帶備銀行提款咭及稅單,在各貼有「繳費服務」標誌的 豐銀行/恒生銀行櫃員機,或有「繳費易」標誌的「銀通」櫃員機繳交稅款。

  返回頁首


6.

問:

進行電子付款交易時,我需要輸入那個號碼作為帳單 / 帳戶號碼?

  

答:

繳交稅款:請輸入繳款單上供電子付款專用之收款帳號或列印於稅單左下角的 11 位數字收款帳號,但無需輸入連字號 "-" 。帳號末端如為“A”字,在使用電話或銀行自動櫃員機付款時,請無需輸入該“A”字。如透過銀行的互聯網上付款時,某些銀行或會要求客戶一併輸入“A”字,請留意個別銀行指示。

繳交商業登記費:請輸入 16 位數字的商業登記證號碼,但無需輸入連字號 "-" 。號碼末端如為“ A”字,在使用電話或銀行自動櫃員機付款時,請無需輸入該“A”字。如透過銀行的互聯網上付款時,某些銀行或會要求客戶一併輸入“A”字,請留意個別銀行指示。

繳交印花稅:請輸入繳款通知書上的 12 位數字的稅單號碼。

購買儲稅券:請輸入 13 位數字的儲稅券帳戶號碼。

  返回頁首


7.

問:

使用電子付款方法繳交稅務局的帳單,有何限制?

  

答:

當使用電子付款方法繳交稅務局帳單時,請留意以下各點:

1.

你的銀行提款咭 / 戶口是設有每天繳款限額的。

2.

大部分稅務局發出的帳單都可使用電子付款方法繳交。但有少數帳單(包括遺產稅、一些徵收罰款、利息及其他費用的帳單)不可使用電子付款服務。

3.

申請新商業登記證和商業登記冊內資料摘錄的有關費用,除透過『稅務易』的服務外,不能以其他電子付款方法繳交。

  返回頁首


8.

問:

我怎樣可以知道我的銀行提款咭 / 戶口的每天繳款限額?

  

答:

有關每天的繳款限額,請向你的銀行查詢。

  返回頁首


9.

問:

若需繳交的款額超過我的銀行提款咭 / 戶口的每天繳款限額,我該怎樣做?

  

答:

如需繳交的款額超過你的銀行提款咭 / 戶口的每天繳款限額,你可將款額分開數天繳付,但全數須於繳款限期前清繳。

  返回頁首


10.

問:

我們可以隨時透過電子方式繳款。請問在付款服務機構每天截數時間之前或後付款,會有何分別?

  

答:

在你所選用的服務機構每天截數時間前完成的交易,會列入當天的交易。而於每天截數時間後繳交的款額,則會列為下一個工作天的繳款。

就本局而言,凡於繳款到期日午夜前繳交的稅款及商業登記費,會視作準時交妥。所以在當日截數時間前或後繳交款項並沒有分別。

至於儲稅券,在每天截數時間前購買的儲稅券,會以交易當天的利率計算利息。而在每天截數時間後購買的儲稅券,則會以下一個工作天的利率計算利息。

  返回頁首


11.

問:

我可否利用銀行自動轉帳服務交稅?怎樣申請這項服務?

  

答:

現時本局未有提供銀行自動轉帳直接交稅的服務,但你可透過每月銀行自動轉帳購買儲稅券。

在本局開設儲稅券帳戶後,你可授權本局每月在你的銀行戶口內扣減一筆指定金額,作為購買儲稅券之用。所購買的儲稅券會自動存入你的儲稅券帳戶內。在你的稅款到期日,本局會以先購先贖方式將你帳戶內的贖回,以本金連同利息以繳付稅款。詳情請參閱「" 儲稅券 "」。

返回頁首