跳至主要內容
跳至內容
香港政府一站通 簡體版 English 背景 A A A 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0

無障礙網頁嘉許計劃
流動/無障礙瀏覽版本流動/無障礙瀏覽版本 列印版本列印版本 RSS Icon RSS
    主頁 > 常見問題  > 非港元(如:人民幣及美元)上市產品的成交單據加蓋印花安排

1.

問:

若上市的香港證券的印花稅是經由聯交所向印花稅署繳付,加蓋印花有些甚麼規定?

  

答:

如買賣上市香港證券的印花稅是經由聯交所向印花稅署繳付,有關的成交單據須符合下列規定,才被視作已加蓋印花:

在該成交單據印上:

(1) 印花稅金額(港元),及
(2) 一項記項,表示印花稅款額已經或將會透過認可交易所繳付。(例如:“本公司證實已/將付印花稅予香港聯合交易所。”)

  返回頁首


2.

問:

就非港元上市產品的成交單據加蓋印花事宜,印花稅署有否作出過渡性的安排?

  

答:

即使香港證券是以港元以外的貨幣(如人民幣或美元)作面值,在成交單據上的印花稅款額仍須以港元顯示及印記。這規定可使投資者知道繳付予印花稅署的印花稅的港元款額。鑑於業界或難於短時間內作出所需的電腦系統變更,及為符合《印花稅條例》的規定,印花稅署同意在現有的記項作如下修訂,作為過渡性的安排:

“本公司證實已/將付印花稅予香港聯合交易所。如交易金額為外幣,印花稅將按交易金額以《印花稅條例》(第117章)訂明的匯率折算為港幣的金額計算。”

  返回頁首


3.

問:

如何在非港元上市產品的成交單據上印記指定的記項?

  

答:

該指定的記項只須顯示在成交單據上、清晰可見及容易識別為有關人士所加上的便可。

  返回頁首


4.

問:

如何計算非港元上市產品的印花稅?

  

答:

印花稅稅率為任何售賣或購買單據所載的代價款額或價值的0.1%。如果代價款額是以港元以外的貨幣結算,須先以香港金融管理局提供的匯率將其兌換成港元數值,才用以計算印花稅。
例如:於T交易日以每股人民幣12.52購買10,000股XYZ股票,T交易日的匯率:1.176

步驟一:把代價款額折算為港元:
10,000×RMB12.52×1.176=HK$147,235.20

步驟二:計算印花稅(港元):
HK$147,235.20x0.1%=HK$148(不足$1之數須當作$1計算。)

  返回頁首


5.

問:

如何得知用以計算印花稅的匯率?

  

答:

以人民幣或美元結算的交易,為方便計算其印花稅以經聯交所繳付,有關匯率會在每個交易日上午11時或之前上載於港交所網站。你可按以下連結查閱有關匯率:
http://www.hkex.com.hk/chi/market/sec_tradinfo/stampfx/stampfx_c.asp

返回頁首