桌面版 English 網頁指南 聯絡我們 分享 RSS
  • 還原字體
  • 較大字體
  • 最大字體

填寫補充表格 ─ 常見問題及解答
(適用於 2019 年 4 月 1 日或以後發出的報稅表)

引言

為方便納稅人及稅務代表,現載列一些常見問題及解答,以供參考。

*

1.

問:

我如何準備和提交補充表格?

 
 

答:

如以文本形式提交補充表格,你應該按照以下步驟準備和提交補充表格:
步驟1: www.ird.gov.hk/c_pfr網站下載可填寫的PDF表格至本機硬碟。
步驟2: 使用Adobe Systems Incorporated提供的Adobe Acrobat Reader打開補充表格。
步驟3: 仔細閱讀附註和說明。
步驟4: 以電子方式填寫表格(必要時會提示錯誤信息)。簽署表格的人的姓名和職銜必須是簽署報稅表的同一人。
步驟5: 點擊[保存]按鈕以保存表格。
步驟6: 在糾正輸入錯誤(如果有)後,點擊[列印]按鈕以列印填妥的表格。 如果填寫的表格通過了所有驗證,一個QR碼會列印在每頁(適用於印有有關連實體的表格S1)或在第一頁(適用於表格S2至S14)的右上角。例如,如果需要三個頁面來填寫表格S1中有關連實體的詳情,你將會在第1頁到第3頁中看到QR碼。
步驟7: 由簽署報稅表的同一人簽署所列印的表格。
步驟8: 經簽署後的表格須連同報稅表一併遞交。請將補充表格及報稅表釘在一起,不要將補充表格夾附在財務報表及附表中。

就有關上載利得稅報稅表補充表格數據檔案(適用於表格S1至S4)的詳情,請參閱載於本網址的以電子方式填報利得稅報稅表—使用「上載利得稅報稅表補充表格數據檔案」服務的要點

  返回頁首


*

2.

問:

如果我在列印補充表格後作出更改,我該怎麼辦?

 
 

答:

你應列印整份經修改後的補充表格。

  返回頁首


*

3.

問:

補充表格是否接受以書寫方式填寫資料?

 
 

答:

建議不要在補充表格上以書寫方式填報資料,因為所填報的資料不會儲存在QR碼中。

  返回頁首


*

4.

問:

如果我只列印補充表格,並沒有儲存,會有甚麼情況發生?

 
 

答:

當你按下[列印]按鈕,所填報的資料會儲存在QR碼中,列印的補充表格須經簽署後與利得稅報稅表一併遞交,你沒有儲存該補充表格對所產生的QR碼並沒有影響,但建議你儲存該補充表格以供日後參考。

  返回頁首


*

5.

問:

補充表格是否必須由簽署報稅表的同一人簽署?

 
 

答:

是,補充表格必須由簽署報稅表的同一人簽署。