桌面版 English 網頁指南 聯絡我們 分享 RSS
  • 還原字體
  • 較大字體
  • 最大字體

税務醒目小貼士

2022-23年度財政預算案税務措施

  • 在2022-23年度財政預算案中,財政司司長建議以下的税務措施:
  1. 2021/22課税年度
    寬減2021/22課税年度百分之百的利得税、薪俸税及個人入息課税,每宗個案以10,000元為上限。有關這項寬減的法例已於2022年4月6日獲立法會通過,並於2022年4月14日在憲報刊登。
  2. 由2022/23課税年度起
    設立住宅租金的税務扣除 (此項建議須完成立法程序後才可實施)

一次性税款寬減

  • 2021/22課税年度的税款寬減不適用於物業税。收取租金的人士,如符合資格,可在2021/22課税年度報税表第7部申請個人入息課税,以享有寬減。
  • 利得税的寬減上限以每個業務計算。薪俸税的寬減上限以每名納税人計算;如已婚人士與配偶合併評税,寬減上限是二人合共10,000元。在個人入息課税下,未婚人士的寬減上限以每個個人計算。已婚人士選擇與配偶分開以個人入息課税方式評税,寬減上限亦以每個個人計算;若已婚人士與配偶共同選擇個人入息課税,寬減上限是二人合共10,000元。
  • 如納税人須同時繳納薪俸税和利得税,他/她的薪俸税和利得税税款都可獲得寬減。如選擇以個人入息課税方式評税,寬減額須按個人入息課税的税款計算。
  • 納税人只須如常填報2021/22課税年度的報税表,税務局會按税款寬減措施計算2021/22課税年度最後評税的税款。

住宅租金的税務扣除

  • 財政司司長建議由2022/23課税年度開始,為符合條件的住宅租金設立税務扣除。並沒持有任何住宅物業的薪俸税和個人入息課税納税人,可申索扣除由其本人或配偶以租客身分繳付的租金,每年的扣除上限為100,000元。這項措施須在相關立法程序完成後才會實施。

 

其他須留意事項

  • 盡早通知税務局更新你的通訊地址。
  • 收到僱主填報的薪酬及退休金報税表(IR56B/F/G表格)副本後,緊記核對資料。如有疑問,立刻向僱主查詢和通知税務局作出更正。
  • 受僱人士請緊記填寫報税表第4.3部的適用部分,以申請扣除支出、個人進修開支、認可慈善捐款及強積金或職業退休計劃供款。
  • 申請扣除根據自願醫保計劃保單所繳付的合資格保費,以及「合資格年金保費」及「可扣税強積金自願性供款」,可分別在2021/22課税年度的報税表第9和第10部分中提出。
  • 自住物業的業主(必須是土地註冊處的註冊業權擁有人)可就該物業所支付的居所貸款利息申請扣除。如物業是全權擁有,最高可獲扣除的利息是每年100,000元。如物業是聯權或分權擁有,每年利息最高扣除額須按照擁有權比例分攤。
  • 申請支出和扣除的證明文件無須與報税表一同遞交,但須保留7年以便税務局查閱。
  • 當郵寄已填妥的報税表回税務局時,按郵件收費表所屬級別貼上足額郵票以確保郵遞無誤。
  • 若遞交報税表後發覺有錯漏,必須盡快通知税務局作出更正。更正通知書上須註明姓名、聯絡電話、檔案號碼、有關課税年度及要更正事項的詳情,並加簽署。「税務易」用戶亦可透過他/她們「税務易」帳戶下的「聯絡我們」遞交更正通知書。