桌面版 English 网页指南 联络我们 分享 RSS

新闻稿

(资料来源:政府新闻处)

政府欢迎欧洲联盟将香港从税务合作事宜观察名单中除名

**************************

   特区政府今日(三月十三日)欢迎欧洲联盟(欧盟)将香港从其有关税务合作事宜的观察名单中剔除,以肯定香港在国际税务合作方面的工作。

   财经事务及库务局局长刘怡翔说:「香港作为国际金融中心,一直积极支持和配合国际社会就提升税务透明度和打击跨境逃税的工作。二○一八年至今,香港已落实多项与国际税务合作有关的措施,并履行对欧盟作出的承诺。」

   他表示:「欧盟最新的决定显示国际社会认同香港符合国际税务合作的标准。」

   香港已落实的措施包括于二○一八年九月一日生效的《多边税收征管互助公约》,让香港有效落实经济合作与发展组织提出的自动交换财务帐户资料(自动交换资料)和打击侵蚀税基及转移利润方案,而第一次与相关的税务管辖区进行的自动交换资料已于二○一八年九月至十月顺利进行。

   此外,香港在二○一八年七月及二○一九年二月分别通过《2017年税务(修订)(第6号)条例草案》及《2018年税务(豁免基金缴付利得税)(修订)条例草案》,修订有关企业财资中心、专业再保险、专属自保保险、离岸基金及离岸私募基金的税务优惠措施,将相关税率优惠的适用范围由外地交易延伸至本地交易,以符合国际社会的要求。

   欧盟在二○一七年至二○一八年期间,曾将包括香港在内的68个税务管辖区列入观察名单,并跟进有关税务管辖区落实国际税务合作要求的进度。

 


 

2019年3月13日(星期三)
 香港时间18时20分