桌面版 English 网页指南 联络我们 分享 RSS

常见问题

 


电子物业印花服务

 返回页首


从价印花税

  • 前言—
   

从价印花税 - 第1及第2标准税率

《2014年印花税(修订)(第2号)条例》(2014(第2号)修订条例)已于2014年7月25日刊宪。该修订条例规定在2013年2月23日或之后签立的某些处理不动产的文书,除获豁免或另有规定外,须以较高的税率(第1标准)缴付「从价印花税」;及推前向非住宅物业交易征收「从价印花税」,凡在2013年2月23日或之后签立文书的交易,由向售卖转易契征收改为向买卖协议征收。根据2014(第2号)修订条例,任何在2013年2月23日或以后签立以买卖或转让住宅物业或非住宅物业的文书,除获豁免或另有规定外,均须按第1标准税率缴付「从价印花税」。主要获豁免的情况是该物业为住宅物业,而买方或承让方为代表自己行事的香港永久性居民,而他/她在取得有关住宅物业时,在香港没有拥有其他任何住宅物业。在该等情况下,较低的「从价印花税」税率(第2标准)将适用。

《2018年印花税(修订)条例》(2018修订条例)已于2018年1月19日刊宪。根据2018修订条例,由2016年11月5日起,第1标准税率分为第1部(税率划一为15%)及第2部(即2014(第2号)修订条例下的原第1标准税率)。第1标准第1部税率适用于住宅物业而第1标准第2部税率适用于非住宅物业。2018修订条例规定任何在2016年11月5日或以后签立以买卖或转让住宅物业的文书,除获豁免或另有规定外,均须按第1标准第1部税率缴付「从价印花税」,税率划一为物业的售价或价值(以较高者为准)的15%。就香港永久性居民转换住宅物业而欲申请退还部分已付的「从价印花税」,2018修订条例亦延长了出售其原有物业的期限,如果新置物业是于2016年11月5日或之后取得,出售其原有物业的期限由新置物业的转易契的日期后的6个月内延长至12个月内。

请参阅「从价印花税」的常见问题和应用及计算方法 - 第1及第2标准税率。

 

政府于2017年4月11日宣布将会提出法例修订,以收紧现时为香港永久性居民买家而设的豁免安排。该修订建议将规定,除获特定豁免或另有法律规定外,于2017年4月12日或之后签立以买卖或转让住宅物业的文书,即使买方或承让方是代表自己行事,且在香港没有拥有任何其他住宅物业的香港永久性居民,若以一份文书取得多于1个住宅物业,均须按第1标准第1部税率(划一为15%)缴纳「从价印花税」。请参阅「从价印花税」的常见问题和应用及计算方法 - 以一份文书取得多于1个住宅物业。

请注意这些常见问题是根据政府现时的建议拟备,而这些建议须经立法落实,并可能在立法过程中有所修订。

 返回页首


买家印花税

  • 前言 —
  《2014年印花税(修订)条例》(“修订条例”)已于2014年2月28日刊宪。根据该修订条例,由2012年10月27日起,就住宅物业交易加征「买家印花税」。除非获豁免,「买家印花税」适用于2012年10月27日或之后就住宅物业所签立的买卖协议或售卖转易契。「买家印花税」是在现有的从价印花税及「额外印花税」(如适用)之上,就住宅物业交易加征的印花税。
 

 返回页首


额外印花税

  • 前言—
  由2010年11月20日起,除非有关交易获豁免,或「额外印花税」不适用于有关的交易,任何以个人或公司(不论在何地注册)名义,在2010年11月20日或以后取得住宅物业,并在取得后24个月内(物业是在2010年11月20日或之后至2012年10月27日前取得)或36个月内(物业是在2012年10月27日或之后取得)将其转售,均须缴交「额外印花税」。 

 返回页首


沪港通及深港通交易的印花税

 返回页首


内地与香港基金互认安排的印花税

 

 返回页首


印花税评税

 返回页首


一站式公司注册及商业登记服务和一站式公司资料变更通知服务

 

 返回页首


网上申请商业登记

 

 返回页首


网上申请商业登记文件

 

 返回页首


报税表

 返回页首


就物业买卖的利润征收利得税

 

 返回页首


提交缓缴暂缴税申请书

 返回页首


申请个人入息课税的资格

 返回页首


免税额及扣除

 返回页首


缴税及退税

 

 返回页首


储税券

 返回页首


网上税务讲座

 返回页首


其他