桌面版 English 网页指南 联络我们 分享 RSS

填报雇主报税表格的电脑格式

IR56表格拟备工具已延伸至涵盖拟备年度的IR56B表格而雇主以自行设计软件拟备IR56F表格的规格要求亦已推出。

所拟备的资料檔案可透过雇主电子报税服务提交。详情请参阅下文。

 

 


IR56表格拟备工具

IR56表格拟备工具(“拟备工具”)是由税务局提供给雇主的一个便捷工具以拟备IR56B或IR56F表格。雇主可于网上每次拟备一个最多包含800份IR56B 或IR56F表格的资料檔案。拟备工具无须安装便可使用。

雇主可指派一位人士在任何时间于网上透过拟备工具拟备IR56B或IR56F表格的资料檔案。所拟备的资料档案可经雇主电子报税服务的 “在线模式(获授权签署人须登入税务易账户)或 “混合模式 (无须登入税务易账户)提交。在混合模式,雇主只须指派一位人士将资料档案上载至本局。成功上载资料档案后,获授权签署人只须签妥及交回由系统汇出的纸张形式的核对表(附有交易参考编号及二维码)及文本BIR56A表格(如适用),便可以完成整个提交程序。

为方便雇主分发所拟备的IR56表格给雇员,拟备工具可列印有关的IR56表格或汇出有关表格的软复本。

有关如何使用拟备工具,请参阅IR56表格拟备工具操作指南

开始使用服务

 

税务局IR56B软件

由2019年4月起,税务局IR56B软件已不再供雇主下载。取而代之,本局推出了网络版、无需安装及易于使用的IR56表格拟备工具以供雇主拟备IR56B及IR56F的电子纪录。

 

现时仍使用税务局IR56B软件4.1及 4.2 版本的雇主

税务局IR56B软件是一个需要安装的应用程序以供雇主拟备年度的IR56B资料档案连同雇主报税表一并提交。4.2版本的软件是以微软视窗Vista、微软视窗7或以上的操作系统操作

税务局现时仍接纳以4.1或4.2 版本的软件所拟备的IR56B纪录。但是,本局建议雇主转用IR56表格拟备工具。雇主可参阅常见问题第57题以了解把雇员资料由税务局IR56B软件所汇出的资料档案汇入IR56表格拟备工具的步骤。

如你在使用税务局IR56B软件时遇到问题,请参阅税务局IR56B软件安装及操作指南常见问题 (使用税务局IR56B软件)。此外,你亦可考虑转用拟备工具。

现时仍使用税务局IR56B软件3.5版本的雇主

微软公司已停止为视窗2000 /视窗 XP操作系统提供保安及技术的支持服务。由于税务局IR56B软件 3.5版本是以视窗2000 /视窗 XP操作系统操作,税务局稍后将不再接纳以3.5版本软件所拟备的IR56B纪录。

请考虑尽快以IR56表格拟备工具及重新拟备资料档案。

现时仍使用税务局IR56B软件3.414.0版本的雇主

由于自2012年4月1日起累算给雇员的代通知金须要评定薪俸税,而旧有的税务局 IR56B 软件 3.41 及 4.0 版本未能配合新的申报规定,务局于201641日起不再接纳以税务局 IR56B 软件 3.41 4.0 版本拟备的 IR56B 纪录。

请考虑尽快以IR56表格拟备工具及重新拟备资料档案。

 

备注:    局不会负责因使用税务局IR56B软件而造成的任何损失或损坏。

 

 返回页首


雇主自行设计软件(软复本或A4纸张打印)

雇主可使用自行设计软件拟备符合本局规格要求的资料档案以电子形式提交雇主报税表/通知书。 雇主必须取得本局的书面批准才可使用自行设计软件拟备电脑格式(软复本或打印本)的IR56表格。

规格要求

请参阅各表格的规格要求:

Data Table
規格要求

提交格式

IR56B

软复本

IR56E 以A4纸张列印

IR56F

软复本

IR56G 以A4纸张列印

IR56M

软复本

雇主可经雇主电子报税服务(在线及混合模式)提交由获批准的自行设计软件所拟备的XML格式的IR56B及IR56F的资料档案。雇主每次最多可上载一个内藏800份IR56表格的资料档案。详情请按此

请注意,本局现在已不再接受提交IR56FIR56M打印本的申请。然而,先前获税务局批准的雇主,他们可继续提交IR56F及IR56M打印本,直至另行通知为止。但是,本局鼓励这些雇主根据新的规格要求更新其自行设计的软件,并向本局重新提交申请。

如有查询,请于办公时间内致电183 5310与税务局联络。税务局的办公时间为星期一至五上午8时15分至下午12时15分及下午1时15分至下午5时30分。

 


 

 返回页首