桌面版 English 网页指南 联络我们 分享 RSS

雇主电子报税

由2019年4月1日起,「混合模式」提交方式及IR56表格拟备工具已延伸至涵盖提交及拟备年度的IR56B表格资料檔案。

雇主现可透过混合模式上载以IR56表格拟备工具、税务局IR56B软件及已获批准的自行设计软件所拟备的年度IR56B资料檔案。当成功上载资料檔案后,获授权签署人只须签妥由系统汇出的纸张形式核对表(附有交易参考编号及二维码),并连同签妥的雇主报税表(BIR56A)一并提交,便可完成整个提交程序。

 

雇主电子报税服务现提供以下两种提交模式:

(1)在线模式(获授权签署人须登入税务易账户)

获授权签署人须登入他/她的「税务易」账户签署及提交雇主报税表/通知书。

(2)混合模式(无须登入税务易账户)

混合模式是本局于2018年11月新推出的提交模式。于此提交模式下,雇主可指派一位人士经雇主电子报税服务上载IR56表格资料档案而无须使用获授权签署人登入其的个人税务易账户。完成上载后,系统将会汇出一份核对表(附有交易参考编号及二维码)。获授权签署人只须签署及提交该文本核对表以完成整个提交程序。

"获授权签署人"指属以下其中一个身分的人士:

  • 独资经营业务的东主
  • 合伙业务的首合伙人
  • 法团的董事、公司秘书或经理、投资经理(只适用于开放式基金型公司)、临时清盘人或清盘人
  • 团体的主要职员

 


雇主电子报税服务详情

(1)在线模式(获授权签署人须登入税务易账户)

  • 提交一个经 “于网上直接填写”拟备的资料档案

雇主可透过 “提交雇主报税表/通知书”服务下的“于网上直接填写”服务于网上填写及提交年度雇主报税表BIR56A及IR56B、IR6036B 及IR56M 以及IR56E/IR56F/IR56G通知书 (包括修订表格)。

雇主可以透过“在线模式”就每年度提交一次该年度的雇主报税表/通知书(BIR56A/IR6036B),而每个经 “于网上直接填写”拟备的资料档案最多只可载有30份IR56表格。雇主不可重复就同一年度的年度雇主报税表/通知书多次提交。

雇主亦可填写及提交每次最多30份的附加/修订/补充的IR56B/IR56M表格及正本/附加/修订IR56E/IR56F/IR56G表格。雇主可于同日作出多次的提交。

  • 提交一个已完成的资料档案

雇主可提交一个内藏不多于800份IR56表格纪录的资料档案,该资料档案须透过以下其中一个途径拟备:

    • IR56 表格拟备工具 (IR56B及IR56F表格)
    • 税务局IR56B软件 (连同雇主报税表递交的年度IR56B表格)
    • 已获税务局批准的雇主自行设计软件 (连同雇主主报税表递交的年度IR56B表格)

就年度雇主报税表/通知书,雇主只可提交一次该年度的雇主报税表/通知书。其他个案则雇主可同日多次提交。

 返回页首


混合模式(无须登入税务易账户)

雇主可指派任何人士上载经以下其中一个途径所拟备的资料档案:

  • IR56 表格拟备工具 (IR56B及IR56F表格)
  • 税务局IR56B软件 (年度IR56B表格)
  • 已获税务局批准的雇主自行设计软件 (年度IR56B表格及IR56F表格)

完成上载后,雇主电子报税服务系统会汇出一份附有交易参考编号及二维码并列载了该资料档案内IR56表格撮要资料的核对表。

获授权签署人须于核对表的每一页上签署,然后亲身或以邮寄形式交回本局以完成整个提交程序。如所拟备的 IR56B资料档案是用作年度提交,该核对表便须连同该年度已签妥的文本报税表 (BIR56A) 一并提交。

雇主可于同日多次上载,然而,雇主须确保签妥及提交所有核对表以完成整个提交程序。如你只透过雇主电子报税服务(混合模式)上载IR56B表格的资料档案而没有提交签妥的BIR56A表格及核对表,你不会被视为已履行《税务条例》所订明的雇主责任。

 返回页首


开始使用服务 

操作指南

网上示范

常见问题