桌面版 English 网页指南 联络我们 分享 RSS
  • 还原字体
  • 较大字体
  • 最大字体

申请商业登记文件

*

1.

问:

经「香港政府一站通」(www.gov.hk/br)申请商业/分行登记证复本(「登记证复本」)有什么好处?

 
 

答:

申请人在「香港政府一站通」完成网上申请登记证复本后,可即时下载复本(PDF 格式的电子纪录)。

再者,申请人可于成功申请日起计两个月内,检视、列印(需指定尺寸选项为「实际尺寸」)或下载该登记证复本。

  返回页首


*

2.

问:

如我经「香港政府一站通」(www.gov.hk/br)申请登记证复本,可否要求纸本登记证复本?

 
 

答:

否。网上申请的登记证复本只会以电子纪录形式发放。

本局将会发出纸本登记证复本给亲临商业登记署或经邮递提交申请表格IRBR37的人士。申请人可亲身或经邮递收取复本。

  返回页首


*

3.

问:

商业登记署发出的新登记证复本和公司注册处在「一站式公司注册及商业登记服务」下发出的电子商业登记证有何不同?

 
 

答:

商业登记署发出的新登记证复本上明确注明有关文件是「根据商业登记规例(第 310A 章) 第5(2)条发出的登记证复本」,及载有参考编号。

你可以下载下列样本作参考 :

 

  返回页首


*

4.

问:

电子纪录形式的登记证复本和纸本登记证复本有否分别?

 
 

答:

否。电子和纸本的登记证复本同样采用新样式。请参阅答3

  返回页首


*

5.

问:

如透过「香港政府一站通」(www.gov.hk/br)申请商业/分行登记证核证副本(「登记证核证副本」),我如何得知申请结果?

 
 

答:

你可于提交申请的翌日 10 时起的两个月内登入「香港政府一站通」,以你的交易参考编号和申请人姓名,透过「检视及下载已申请的商业/分行登记证复本及/或不成功个案通知书」功能查阅结果。成功申请的登记证核证副本会依照你指定的领件方法发出。「不成功个案通知书」会列出不成功的个案。

  返回页首


*

6.

问:

透过「香港政府一站通」(www.gov.hk/br)申请商业登记文件时,我可怎样缴付申请费用?

 
 

答:

你可使用信用卡(JCB、Visa、万事达、银联)或缴费灵缴付申请商业登记文件的费用。如你使用流动装置作网上申请,交易只可使用信用卡付款。

  返回页首


*

7.

问:

如经「香港政府一站通」(www.gov.hk/br)提交的申请不成功,我如何申请退回费用?

 
 

答:

如你以信用卡支付费用,退款会直接存入有关帐户。你不需要提交任何退款申请。

如你使用缴费灵缴付费用,请填妥并寄回「不成功个案通知书」申请退款的回条部份。本局在收到回条后,将会发出退款支票。

  返回页首


*

8.

问:

申请商业登记册内独资或合伙业务资料的电子摘录/摘录核证本时,须提交什么资料?

 
 

答:

为加强保障个人资料私隐,申请上述摘录的人士须提供其资料,并声明:

  • 申请所得的资料只会用于与《商业登记条例》(第310章)订明的目的有关的事宜;以及
  • 申请所得的个人资料会以符合《个人资料(私隐)条例》(第486章)规定的方式使用。

申请人须透过以下其中一种方式提供其资料及作出声明:

在亲身提交申请时,申请人须出示其身分证明文件供本局职员核对。