跳至主要內容
跳至內容
香港政府一站通 簡體版 English 背景 A A A 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0

無障礙網頁嘉許計劃
流動/無障礙瀏覽版本流動/無障礙瀏覽版本 列印版本列印版本 RSS Icon RSS
    主頁 > 常見問題  > 網上申請商業登記

網上申請商業登記

1.

問:

「稅務易」向哪些業務提供網上商業登記服務?

  

答:

「稅務易」就以下 3 類業務提供網上申請商業登記服務:

  • 獨資業務
  • 合夥業務
  • 所有業務種類的分行

  返回頁首


2.

問:

透過「稅務易」提交商業登記申請是否安全?

  

答:

是,詳情請參閱「稅務易」保安聲明

  返回頁首


3.

問:

公司可否開立「稅務易」帳戶以透過互聯網提交商業登記申請?

  

答:

不可以。現時只有個別人士可以開立「稅務易」帳戶。

  返回頁首


4.

問:

透過互聯網提交商業登記申請後,是否須要另行遞交身份證副本 ?

  

答:

如你申請登記的業務為獨資業務或分行,業務經營者的身份已在其申請「稅務易」帳戶時或使用數碼證書時經核實,故無須另行遞交身份證副本。但如你申請登記的業務為合夥業務,商業登記署在處理該申請時會要求你另行遞交其他合夥人的身份證副本。

  返回頁首


5.

問:

我如何認證申請?

  

答:

獨資業務及合夥業務的商業登記或分行登記

  • 東主或合夥人的「稅務易」通行密碼、「我的政府一站通」密碼(已與「稅務易」帳戶連結)或認可的個人數碼證書;或
  • 有關業務的認可機構數碼證書


公司的分行登記

  • 有關公司的認可機構數碼證書

  返回頁首


6.

問:

透過互聯網提交商業登記申請時,我可怎樣繳付商業登記費及/或徵費?

  

答:

你可使用 Visa 信用卡、 MasterCard 及繳費靈繳付商業登記費及/或徵費。

  返回頁首


7.

問:

我如何能確知已成功透過互聯網提交商業登記申請?

  

答:

你透過互聯網填妥申請表格和繳付商業登記費及/或徵費後,電腦熒幕上會即時顯示確認書,上面印有交易編號。本局建議你列印或儲存該確認書作記錄。

  返回頁首


8.

問:

我經「稅務易」提交商業登記申請後,發覺填報的資料不正確。我可以怎樣更正?

  

答:

請向稅務局局長提交經簽署的書面通知書,註明你的姓名、身份、公司/業務的名稱、有關申請的交易參考編號、商業登記號碼(如有的話)、及要更正資料事項的詳情。你不應使用紙本商業登記申請表格作上述用途。

  返回頁首


9.

問:

我的申請已過了期限,可否在 2011 年 2 月 21 日或之後透過「稅務易」提交商業登記申請?舉例,我已在 2009 年 10 月 5 日開展業務。

  

答:

可以。電腦系統會計算由 2010 年 10 月 5 日開展的商業登記證所須繳付的商業登記費及/或徵費金額。 如申請獲接納,商業登記署會發出由 2010 年 10 月 5 日開展的商業登記證及跟進由 2009 年 10 月 5 日至 2010 年 10 月 4 日的商業登記事宜。

返回頁首