跳至主要內容
跳至內容
香港政府一站通 簡體版 English 背景 A A A 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0

無障礙網頁嘉許計劃
流動/無障礙瀏覽版本流動/無障礙瀏覽版本 列印版本列印版本 RSS Icon RSS
    主頁 > 常見問題  > 網上申請商業登記文件

網上申請商業登記文件

1.

問:

經「香港政府一站通」網站申請商業 / 分行登記證複本(“ 登記證複本 ”)有什麼好處?

  

答:

由 2012 年 11 月 12 日起提交的申請,如成功的話,登記證複本會於提交申請後的下 1 天上午 10 時後,透過「香港政府一站通」以電子紀錄形式 (PDF 格式) 提供。 換言之,申請者無需親身領取紙本登記證或等待本局郵寄紙本登記證給他。

再者,申請者可在有關電子紀錄提供首日起的兩個月內,檢視、列印(需指定尺寸選項為「實際尺寸」)或下載該登記證到其電腦以便日後檢索。

如申請不成功,申請者可於提交申請後的下 1 天上午 10 時起的兩個月內,檢視、列印或下載「不成功個案通知書」(PDF 格式)。

  返回頁首


2.

問:

如我經「香港政府一站通」網站提出申請,可否仍要求紙本登記證複本?

  

答:

除在答6指明的情況下,登記證複本只會以電子紀錄形式經「香港政府一站通」發放。

就到商業登記署櫃位或經郵遞以 IRBR 表格第 37 號提交申請的成功個案而言,本局將會繼續以紙本方式發出登記證複本。

  返回頁首


3.

問:

商業登記署發出的新登記證複本和公司註冊處在「一站式公司註冊及商業登記服務」下發出的電子商業登記證有何不同?

  

答:

商業登記署發出的新登記證複本上明確註明有關文件是「根據商業登記規例(第 310A 章) 第 5(2)條發出的登記證複本」,及載有參考編號。

你可以下載下列樣本作參考 :

 

  返回頁首


4.

問:

電子紀錄形式的登記證複本和紙本登記證複本有沒有不同 ?

  

答:

沒有不同。電子紀錄形式的登記證複本和紙本登記證複本都會採用新樣式。請參閱答3

  返回頁首


5.

問:

如透過「香港政府一站通」網站申請登記證複本 / 核證副本,我如何得知申請結果?

  

答:

你可於提交申請後的下 1 天 10 時起的兩個月內登入「香港政府一站通」,以你的交易參考編號和申請人姓名透過「檢視及下載已申請的商業 / 分行登記證複本及 / 或不成功個案通知書」功能下載有關登記證複本 / 通知書。「不成功個案通知書」會列出不成功的個案。成功申請的登記證核證副本會依照你指定的領件方法發出。請參閱答1

  返回頁首


6.

問:

商業登記署在什麼情況下會就經「香港政府一站通」網站提交的申請,發出紙本登記證複本?

  

答:

只有在十分罕見的情況下,當登記證上的某些中文字體未能以電子記錄形式顯示時,本局可提供紙本登記證複本。在這情況下,本局會在「不成功個案通知書」的回條部份中明確說明這安排。你可填妥並寄回該回條,要求本局改發紙本登記證或退回申請費用。

你可下載「不成功個案通知書」的樣本及參考其回條部份。

  返回頁首


7.

問:

如經「香港政府一站通」網站提交的申請不成功,我如何申請退回費用?

  

答:

除在答6指明的情況外,如費用是以Visa卡或萬事達卡繳交,退款會直接存入有關信用卡帳戶。你不須要提交任何退款申請。

另一方面,如費用是以繳費靈付款,你須填妥並寄回「不成功個案通知書」的回條部份申請退款。在收到回條後,本局會發出退款支票。

返回頁首