跳至主要內容
跳至內容
香港政府一站通 簡體版 English 背景 A A A 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0

無障礙網頁嘉許計劃
流動/無障礙瀏覽版本流動/無障礙瀏覽版本 列印版本列印版本 RSS Icon RSS
  主頁 > 刊物及新聞公報 > 新聞公報 > 昔日新聞 > 新聞稿

新聞稿

(資料來源:政府新聞處) 

財經事務及庫務局局長出席稅務新方向高峰會總結發言全文(只有中文)(附圖)

************************************

  以下是財經事務及庫務局局長劉怡翔今日(十月二十三日)出席稅務新方向高峰會的總結發言全文:
 
  首先,很感謝各位經過四個半小時的衝刺仍留下來的朋友,特別要感謝Monsieur Pascal Saint-Amans、劉(遵義)教授,以及其他講者。今天大家有很熱烈的交流,也有很多不同意見。行政長官為我們介紹她的稅務新方向有四大重點,第一是維持簡單稅制;第二是針對性地減低稅務負擔;第三,推動經濟發展;第四,保持和提升香港長遠的競爭力,這四方面使我們的稅務新方向有一個策略。大家都提出了很多不同的正反意見,當然政府不會照單全收,但我們必定會從剛才提及的多個方向作深度研究及交流。

  我簡單説大家剛才的討論,稅務方面,大家提出很多不同的稅務減免,也提到有關資助及程序方面如何能使我們的稅務政策更有效益。有人亦提到這些稅務豁免是否適合呢?是否有效益呢?是否能適當地提升香港的經濟?也有人提到「一帶一路」方面,我們應如何爭取成為地區總部、海運的租賃,有關大灣區方面提及一百八十三日的徵稅安排,這是關於內地的稅務政策,我們與內地相關單位亦有跟進。有人又提及學者研究人員在避免雙重課稅協定下的情形,某方面亦是一個大難題,我們正在跟進中,希望未來能做到。
 
  此外,高峰會也談及39E(《稅務條例》第39E 條)有關折舊免稅額方面,我想提醒大家,Pascal也提到「損害性稅務措施」(harmful tax practice),我們須要研究會否違反地域來源徵稅(territorial taxation)及稅務對稱(tax symmetry)的原則,是否需要確保不會出現不適合的轉讓等等。政府是持開放態度,願意研究,但研究並不表示必定會有改變,我們在有需要時會做。
 
  現在我想簡單作四點總結。
 
  第一,簡單稅制是香港的重點優勢,也是我們制定新稅務政策、物色新稅務措施,以及在面對新經濟、新行業時,必須維護的優良特質。
 
  第二,我們正面對激烈的全球競爭,我們明白在稅務和產業政策方面需要下功夫,需要以積極、創新的思維,研討新的針對性稅務措施,尋找新的增長行業、產業或方向,即new growth areas,因為我們需要諮詢業界和參詳有何新產業。現時有區塊鏈、人工智能(artificial intelligence)和大數據等,這些是我較熟悉的金融科技,還有許多有關創意、文化等,香港需要在不同的領域找出新的地方,以提升經濟增長效能。
 
  第三,香港是國際金融中心,必須履行國際稅務責任,確保稅務優惠、政策等不會被視為具損害性。
 
  第四,稅務措施要有經濟效益,藉以平衡對稅收的影響,我們當然明白稅務措施是一種投資,但仍需確保在公共財政穩健的基礎和前提下提供優惠,為此,我們要採取具有前瞻性與策略性的理財方針,為香港作投資,為市民解困。
 
  今天的討論只是開始,我期待日後有更多機會與大家在不同場合交流,更希望大家繼續支持我們的工作,就稅務措施、措施效益和如何對香港整體經濟有利等各方面提出意見。我們會繼續努力,謝謝大家。

 

2017年10月23日(星期一)
香港時間20時43分

財經事務及庫務局局長劉怡翔今日(十月二十三日)下午出席在添馬政府總部舉行的稅務新方向高峰會,並作總結發言。

 

返回頁首