桌面版 English 網頁指南 聯絡我們 分享 RSS

以電子方式填報利得稅報稅表

本 局 將 由 2013 年 4 月 1 日 起 使 用 新 的 利 得 稅 報 稅 表 版 本 , 故 需 於 2013 年 3 月 22 日 至 2013 年 3 月 31 日 暫 停 「 網 上 報 稅 」 服 務 , 以 更 新 系 統 。 所 有 已 填 妥 的 電 子 報 稅 表 須 於 2013 年 3 月 21 日 或 之 前 提 交 。 否 則 , 請 你 以 文 本 方 式 提 交 利 得 稅 報 稅 表 , 又 或 在 2013 年 4 月 1 日 或 以 後 使 用 新 的 版 本 重 新 填 寫 電 子 報 稅 表 。
若以電子方式填報利得稅報稅表,本局將會批准較正常期限多兩星期的延期申請。

以電子方式填報利得稅報稅表指南

符合稅務局局長指明的條件的法團及合夥,可以在「稅務易」平台上以電子方式填報 2011/12 至 2016/17 任何一個課稅年度的利得稅報稅表。

本指南說明法團及合夥使用網上報稅服務所須要符合的條件,並簡介網上填報利得稅報稅表服務。


法團及合夥使用網上報稅服務須要符合的條件

在有關課稅年度,法團必須符合以下所有條件:

  • 總入息不超過 2,000,000 港元;
  • 沒有任何根據《稅務條例》第 20AE 及/或 20AF 條被視為應評稅利潤的收入;
  • 它的應評稅利潤/經調整虧損沒有包括任何來自《稅務條例》第 14A(4)條所指的「短期債務票據」或「中期債務票據」的利息、利潤/虧損,也沒有包括根據《稅務條例》第14C條所定義為合資格企業財資中心的合資格利潤,要按稅率的一半評稅;
  • 沒有根據《稅務條例》第49(1)或49(1A)條所指明的避免雙重課稅安排申索稅務寬免;
  • 沒有就該課稅年度取得任何關於其稅務事項的事先裁定;
  • 未曾因使用在《稅務條例》第 15 (1)(a) 、(b)或(ba)條所列舉的知識產權而支付或應累算款項予非居住於香港的人士;
  • 沒有根據《稅務條例》第40AB條及附表17A,以指明另類債券計劃的「發起人」或「發債人」身分就某安排申索以債務方式處理稅務;及
  • 沒有申索扣除監管資本證券所產生的分派。

合夥必須符合上述條件。此外,

  • 在有關課稅年度的評稅基期內不可有多於 6 名合夥人(包括退出的合夥人);及
  • 所有合夥人都是個人。

如該法團/合夥未能符合上述其中任何一項條件,便不可使用網上報稅服務,請提交文本報稅表。

 返回頁首


網上填報利得稅報稅表服務

「稅務易」提供 3 項與網上填報利得稅報稅表有關的服務,分別是:

 返回頁首


使用「填寫利得稅報稅表」服務的要點

由法團或業務委任的任何人士,不論是否有「稅務易」帳戶,均可使用「填寫利得稅報稅表」服務,在網上擬備該法團或業務的利得稅報稅表。

使用這服務前,請先準備利得稅報稅表及在報稅表第 1 頁的通知書上所指明的佐證文件。

使用此服務須在www.gov.hk/etax 的『「稅務易」提供的服務』的選單中,選擇「填寫利得稅報稅表」服務,然後按以下步驟進行:

第 1 步:閱讀重要提示
第 2 步:輸入檔案號碼及報稅表編號
第 3 步:填寫報稅表
第 4 步:給提交者附註
第 5 步:儲存報稅表草稿作提交之用

注意事項:

  • 一間公司每一課稅年度的報稅表都有不同的「報稅表編號」。因此,透過互聯網填報利得稅報稅表時,必須使用相關課稅年度報稅表上的「報稅表編號」。未印有「報稅表編號」的報稅表不可以透過互聯網提交,須以文本方式提交。
  • 如你在未完成「第 3 步:填寫報稅表」及「第 4 步:給提交者附註」前需要登出此服務,可按在「第 3 步」或「第 4 步」每頁底部的「儲存」鍵,把已填寫的資料下載及儲存在電腦或其他儲存裝置中。你之後可再次使用此服務,讀取已儲存的資料及繼續填寫報稅表。
  • 在確定顯示於「第 5 步:儲存報稅表草稿作提交之用」的報稅表草稿內容正確後,請按底部的「儲存以供提交」鍵,把報稅表草稿存檔在電腦或其他儲存裝置中,作日後提交之用。之後負責提交報稅表人士可使用「提交利得稅報稅表」服務,檢索該報稅表草稿檔案,核對後才簽署及提交利得稅報稅表。

如欲進一步了解「填寫利得稅報稅表」服務,請按 觀看網上示範。

 返回頁首


使用「提交利得稅報稅表」服務的要點

只有屬以下身分的「稅務易」帳戶持有人,才可以使用「提交利得稅報稅表」服務,簽署及提交符合網上報稅準則的利得稅報稅表:

  • 該法團的董事、秘書或經理;
  • 該合夥的首合夥人;或
  • 該獨資經營業務的東主(只限在有關課稅年度的評稅基期內從合夥業務轉為獨資經營)。

開立「稅務易」帳戶,請按申請「稅務易」通行密碼

使用這服務提交報稅表前,須已利用「填寫利得稅報稅表」服務擬備該報稅表的草稿。

使用此服務,提交報稅表人士須在www.gov.hk/etax 的『「稅務易」提供的服務』的選單中,選擇「提交利得稅報稅表」服務,然後登入他的「稅務易」帳戶,並按以下步驟進行:

第 1 步:閱讀重要提示
第 2 步:開啟報稅表草稿
第 3 步:閱讀填寫者附註
第 4 步:選擇提交報稅表人士的身分
第 5 步:簽署及提交
第 6 步:確認

注意事項:

  • 若發現在「第 5 步」展示的模擬報稅表上的資料有錯漏,可按模擬報稅表底部的「更正資料」鍵,連結至「填寫利得稅報稅表」服務修改報稅表。
  • 提交報稅表人士須使用他的「稅務易」通行密碼、「我的政府一站通」密碼或認可的個人數碼證書簽署報稅表。
  • 根據《稅務條例》,除親筆簽署外,使用數碼簽署及通行密碼同被接受為簽署報稅表的方法。納稅人使用通行密碼提交利得稅報稅表會被視為已在報稅表上簽署,並須為所提交資料的準確性承擔責任。
  • 如在提交報稅表後發覺填報的資料不對,請向稅務局局長提交經簽署的書面通知書,註明你的姓名、身分、法團/業務的名稱、檔案號碼、有關的課稅年度及要更正或補充資料事項的詳情。 請勿使用文本利得稅報稅表作出修訂通知。

如欲進一步了解「提交利得稅報稅表」服務,請按 觀看網上示範。 

 返回頁首


使用「檢視利得稅報稅表」服務的要點

此服務只供提交報稅表人士使用。

提交報稅表人士經互聯網提交利得稅報稅表後,已即時可以使用此服務查看、儲存及列印該報稅表,限期為提交日期後的1 個月 內。本局建議提交報稅表人士列印或儲存該報稅表作記錄。如要查看儲存在電腦或其他儲存裝置中的報稅表,須使用已連接互聯網的電腦。

 返回頁首


常見問題及解答

  • 細閱有關網上填報利得稅報稅表的常見問題及解答。