桌面版 English 网页指南 联络我们 分享 RSS
  • 还原字体
  • 较大字体
  • 最大字体

2019-20年度财政预算案

*

1.

问:

2019-20年度财政预算案对个别人士建议了哪些税务措施?

 
 

答:

如有关法例获立法会通过,个别人士可获宽减2018/19课税年度百分之七十五的利得税、薪俸税及个人入息课税最后评税税款,每宗个案以20,000元为上限。

  返回页首


*

2.

问:

我是否须要申请2019-20年度财政预算案建议的税务宽减?

 
 

答:

如往常一样,你只须填妥在本年5月发出的2018/19年度个别人士报税表(BIR60)而无须另作申请。待有关法例通过后,税务局会按税款宽减措施计算2018/19年度最后评税的税款。在法例通过前已发出的2018/19年度评税,税务局会在法例通过后作出修订,预计会在2019年7月底开始退还纳税人多缴的税款。你无须另作申请。

  返回页首


*

3.

问:

我可否因建议的宽减措施而不用缴付2018/19年度的暂缴税?

 
 

答:

你仍须依期缴付2018/19 年度的暂缴税,否则税务局会采取追讨欠税行动。如以往一样,今次的税务宽减是扣减即将评定的2018/19年度应缴税款,而不是已征收的2018/19年度暂缴税税款,故你仍须缴清已发出的税单所载列的暂缴税税款。

  返回页首


*

4.

问:

税务局会否向我退还已缴付的2018/19年度暂缴税?

 
 

答:

今次的税务宽减措施,目的是宽减2018/19年度最后评税的应缴税款。故此,可宽减的款额将反映在2019年第3季开始寄出的2018/19年度薪俸税、利得税及个人入息课税评税通知书内。这项宽减并不适用于2018/19年度暂缴税税款。纳税人已缴付的2018/19年度暂缴税将用以抵销2018/19年度最后评税的应缴税款及2019/20年度的暂缴税税款,如尚有余额,才作退还。

  返回页首


*

5.

问:

如何计算税务宽减?

 
 

答:

你可使用在「香港政府一站通」内提供的税款计算机,计算建议措施实施后你应缴的2018/19年度薪俸税及个人入息课税税款。

  返回页首


*

6.

问:

在2018/19年度我须缴薪俸税和利得税,亦会选择个人入息课税,如何计算可获扣减的税额?

 
 

答:

个人入息课税是将纳税人的所有入息合并计算,薪俸收入及业务利润均会包括在内。故此,你可获宽减的款额,是2018/19年度个人入息课税税款的百分之七十五(以20,000元为上限),而不是按薪俸税及利得税的应缴税款计算。

  返回页首


*

7.

问:

一对有薪俸收入而要缴交薪俸税的夫妇,合共可获最高40,000元的税款宽减。假若他们也有租金收入和独资业务的亏损,并符合资格选择个人入息课税,在个人入息课税下,他们的税款宽减上限是多少?

 
 

答:

2018/19年度的税款宽减是百分之七十五的利得税、薪俸税及个人入息课税最后评税税款,每宗个案以20,000元为上限。在薪俸税下,一对夫妇可以分开评税,即每人可宽减最后评税税款的百分之七十五,以20,000元为上限。由 2018/19课税年度起,已婚人士选择个人入息课税的要求已放宽,他们可自行选择以个人入息课税方式评税。在夫妇自行选择个人入息课税下,一对夫妇可以分开评税,即每人可宽减个人入息课税评税税款的百分之七十五,以20,000元为上限。但如纳税人和配偶共同选择以个人入息课税方式评税,宽减上限是夫妇二人合共20,000元。纳税人应视乎自己的情况以决定是否和配偶共同选择个人入息课税。以2018/19年度来说,所考虑的因素包括在和配偶共同选择个人入息课税下,夫妇二人合共只可获得20,000元宽减上限。

  返回页首


*

8.

问:

我在2018/19年度经营两个业务,可否就每个业务享有税款宽减?

 
 

答:

在2018/19年度,你可就每个经营的业务享有百分之七十五的利得税税款宽减,上限为20,000元。