桌面版 English 网页指南 联络我们 分享 RSS
  • 还原字体
  • 较大字体
  • 最大字体

申请商业登记文件

 

 


商业登记册的目的及个人资料私隐

 

 返回页首


查询商业登记号码

  • 如你想申请一个已登记的业务在登记册内数据的摘录或有效的商业/分行登记证核证副本/复本你须提供该业务的商业登记号码及名称。如你不知道该业务的商业登记号码,可登入「香港政府一站通」(www.gov.hk/br) 使用「网上查询商业登记号码」服务或亲临税务大楼 4 楼的商业登记署,使用本局的「自助商业登记号码查询系统」,进行检索。
  • 使用此服务时,你须输入有关业务的中文或英文全名,及其所处地区,即香港、九龙或新界。

 返回页首


未经核证的商业登记册内资料的摘录

  • 未经核证的资料摘录载有业务及其经营者(如适用)的当前资料。你可透过「香港政府一站通」(www.gov.hk/br)申请以电子形式提供的资料摘录。
  • 为加强保障个人资料私隐,由2021年11月1日起,申请人在申请商业登记册内独资或合伙业务资料的电子摘录时,须提供其资料,并声明:
    • 申请所得的资料只会用作与确定有关业务是否已根据《商业登记条例》(第310章)登记,及确定该已登记业务的详情有关的事宜;以及
    • 申请所得的个人资料会以符合《个人资料(私隐)条例》(第486章)规定的方式使用。
  • 在有关财务机构确认订明费用已缴付后,「商业登记册内资料的电子摘录」将以连线方式向你即时提供。此外,你亦可以在申请当日及随后七天内,重新检视及列印有关的电子摘录。
  • 申请人请留意,为利便经营者能快捷地取得商业登记证,并让他们提交的业务资料能尽早记录在登记册内,除有合理理由怀疑外,本局在登记或修订纪录前,只作一般检定,而不会对有关资料进行核实。故登记册内所载的资料,只宜用作参考。
  • 就所有经一站式公司注册及商业登记服务登记的公司或由公司注册处传转的公司资料变更,申请人最快可于该公司的注册及登记日,或公司注册处记录该变更后的第二个工作天申请有关的电子摘录。
  • 由于以下资料已被删除或并未有记录于商业登记册内,请不要就这些业务索取资料:
    • 已停业 10 年或以上的业务
    • 商业登记程序尚未完成的新开业务
  • 你可以下载 商业登记册内资料的电子摘录 样本作参考。样本是 PDF 格式的,如欲开启PDF档案,请到 Adobe Systems Incorporated 下载及安装 Adobe Acrobat Reader

 

 返回页首


商业登记册内的资料摘录的核证本

  • 本局就业务发出的「商业登记册内的资料摘录的核证本」,是由以下两项登记文件所组成:

    (1) 经营者递交的「商业登记申请书」副本或经一站式公司注册及商业登记服务向公司注册处交付有关申请的资料摘录(申请资料表);和
    (2) 本局按经营者就登记申请书、申请资料表及其他资料变更通知和由公司注册处传转的变更资料,作出的所有修订纪录。
  • 如欲取得一个业务或其分行在登记册内的资料摘录的核证本,你可透过「香港政府一站通」(www.gov.hk/br)或填写申请表格IRBR37作出申请,并缴付订明费用
  • 为加强保障个人资料私隐,由2021年11月1日起,申请人在申请商业登记册内独资或合伙业务的资料摘录的核证本时,须提供其资料,并声明:
    • 申请所得的资料只会用作与确定有关业务是否已根据《商业登记条例》(第310章)登记,及确定该已登记业务的详情有关的事宜;以及
    • 申请所得的个人资料会以符合《个人资料(私隐)条例》(第486章)规定的方式使用。
    申请人须透过以下其中一种方式提供其资料及作出声明: 在亲身提交申请时,申请人须出示其身分证明文件供本局职员核对。
  • 摘录的核证本可于缴付订明费用后的下一个工作天的上午 11 时后领取。
  • 申请人请留意,为利便经营者能快捷地取得商业登记证,并让他们提供的业务资料能尽早记录在登记册内,除有合理理由怀疑之外,本局在登记或修订纪录前,只作一般检定,而不会对有关资料进行核实。故登记册内所载的资料,只宜用作参考。
  • 就所有经一站式公司注册及商业登记服务登记的公司或由公司注册处传转的公司资料变更,申请人最快可于该公司的注册及登记日,或公司注册处记录该变更后的第二个工作天申请有关资料摘录的核证本。
  • 由于以下资料已被删除或并未有记录于商业登记册内,请不要就这些业务索取资料:
    • 已停业 10 年或以上的业务
    • 商业登记程序尚未完成的新开业务
  • 你可以下载商业登记册内的资料摘录的核证本样本作参考。样本是 PDF 格式的,如欲开启PDF档案,请到 Adobe Systems Incorporated 下载及安装 Adobe Acrobat Reader

 返回页首


有效的商业登记证核证副本或复本
 

  • 有效的商业登记证是指有效期尚未届满,以及其订明费用经已全数缴妥或已根据《商业登记条例》第9条获豁免的商业登记证。
  • 你可向商业登记署申请索取一个业务的有效的商业登记证核证副本或复本。你可透过「香港政府一站通」(www.gov.hk/br)或填写申请表格IRBR37作出申请,并缴付订明费用
  • 就所有经一站式公司注册及商业登记服务登记的公司或由公司注册处传转的公司资料变更,申请人最快可于该公司的注册及登记日,或公司注册处记录该变更后的第二个工作天申请有关登记证的核证副本或复本。
  • 有效的商业登记证核证副本或复本会以下列方式发放:
    申请途径 商业登记证核证副本 商业登记证复本
    香港政府一站通 只提供纸本 只提供电子纪录
    表格 IRBR 37 只提供纸本 只提供纸本

 返回页首


领取及递交申请表格及付款

  • 你可向商业登记署索取表格 IRBR 37及把填妥的表格连同划线支票支付订明费用交回商业登记署。你也可将填妥的表格亲身交回商业登记署,并以现金、支票或「易办事」付款。

        商业登记署

        地址:香港告士打道 5 号税务大楼 4 楼

        缴款处的办公时间:星期一至五 上午 8 时 45 分至下午 12 时 30 分及 下午 1 时 30 分至下午 5 时