桌面版 English 网页指南 联络我们 分享 RSS
  • 还原字体
  • 较大字体
  • 最大字体

纾困措施:有条件豁免分期缴付2018/19课税年度税单的附加费

合资格申请人士

因财政困难而未能依时清缴税款的纳税人,可在税单缴税期限日前申请分期缴税。

《税务条例》规定在缴税期限日仍未清缴的税款可加征不多于 5% 的附加费;而在缴税限期日 6 个月后仍未缴交的税款和 5% 的附加费,则会加征不多于 10% 的附加费。

因应当前的经济环境及一些纳税人(包括个人及公司)可能面对财政困难,政府于 2019 年 12 月 4 日公布有关缴税的纾困措施。凡因财政困难获批准分期缴付于 2019 年 12 月至 2020 年12月间发出的 2018/19 课税年度薪俸税、利得税及个人入息课税税单的纳税人,如能依期缴交所有分期款项,则可获豁免征收附加费,豁免期以税单的缴税期限日起计的一年为上限。如纳税人已在缴税期限日依期缴付税单的第一期税款,但获批准分期缴付税单的第二期税款,一年的豁免上限会由税单的第二期税款的缴税期限日起计。

假若纳税人未能按照分期缴税安排准时缴交分期款项,有关安排会被取消,所有尚未清缴的税款会被加征不多于 5% 的附加费。如在加征 5% 附加费的 6 个月后仍有未缴交的税款及 5% 附加费,则会被加征不多于 10% 的附加费。

上述特别安排只适用于薪俸税、利得税及个人入息课税税单。

如何申请

纳税人可透过以下办法申请:

无论以任何形式申请,申请人须提交以下佐证资料及文件:

申请人 个别人士/
独资经营业务者
合伙业务 法团
申请表格 IR1360 号表格
(2018/19 课税年度)
IR1360A 号表格
(2018/19 课税年度)
IR1360B 号表格
(2018/19 课税年度)
佐证资料及文件:      
  • 具体的分期缴税建议
  • 最近3 个月的银行月结单/存摺副本
  • 最近3 个月的收入及支出详情
-
  • 债务还款资料
  • 最近3个月的管理帐目
    ( 包括损益表及资产负债表 )
-
  • 现金流转状况及预测表
- -

申请人须提供他们的日间联络电话号码,以便税务局职员在有需要时与申请人联络,避免因需时索取进一步资料而引致延误。

有条件豁免分期缴付 2018/19 课税年度税单的附加费的常见问题
 

税务局提供的设施

税务局提供以下设施协助纳税人申请分期缴税:

  • 电话查询热线 187 8033
  • 提交申请传真号码 2519 6757 (个别人士/独资经营业务者) 及2845 8850 (合伙业务/法圑);
  • 专用邮箱 ( 香港告士打道邮政局邮箱 28497 号 ) 接收邮递申请。

税务局承诺在收到申请后的 21 个工作天内回复申请人。