桌面版 English 网页指南 联络我们 分享 RSS
  • 还原字体
  • 较大字体
  • 最大字体

税务醒目小贴士

2020-21年度财政预算案宽减措施

  • 在2020-21年度财政预算案中,财政司司长建议一次性宽减2019/20课税年度百分之一百的利得税、薪俸税及个人入息课税,每宗个案以20,000元为上限。有关这项宽减的法例已于2020年6月10日获立法会通过,并于2020年6月19日在宪报刊登。
  • 2019/20课税年度的税款宽减不适用于物业税。收取租金的人士,如符合资格,可在2019/20课税年度报税表第7部申请个人入息课税,以享有宽减。
  • 利得税的宽减上限以每个业务计算。薪俸税的宽减上限以每名纳税人计算;如已婚人士与配偶合并评税,宽减上限是二人合共20,000元。在个人入息课税下,未婚人士的宽减上限以每个个人计算。已婚人士选择与配偶分开以个人入息课税方式评税,宽减上限亦以每个个人计算;若已婚人士与配偶共同选择个人入息课税,宽减上限是二人合共20,000元。
  • 如纳税人须同时缴纳薪俸税和利得税,他/她的薪俸税和利得税税款都可获得宽减。如选择以个人入息课税方式评税,宽减额须按个人入息课税的税款计算。
  • 纳税人只须如常填报2019/20课税年度的报税表,税务局会按税务宽减措施计算2019/20课税年度最后评税的税款。

 

其他须留意事项

  • 尽早通知税务局更新你的通讯地址。
  • 收到雇主填报的薪酬及退休金报税表(IR56B/F/G表格)副本后,紧记核对资料。如有疑问,立刻向雇主查询和通知税务局作出更正。
  • 受雇人士请紧记填写报税表第4.3部的适用部分,以申请扣除支出、个人进修开支、认可慈善捐款及强积金或职业退休计划供款。
  • 申请扣除根据自愿医保计划保单所缴付的合资格保费,以及「合资格年金保费」及「可扣税强积金自愿性供款」,可分别在2019/20课税年度的报税表第9和第10部分中提出。
  • 申请支出和扣除的证明文件无须与报税表一同递交,但须保留7年以便税务局查阅。
  • 当邮寄已填妥的报税表回税务局时,按邮件收费表所属级别贴上足额邮票以确保邮递无误。
  • 自住物业的业主(必须是土地注册处的注册业权拥有人)可就该物业所支付的居所贷款利息申请扣除。如物业是全权拥有,最高可获扣除的利息是每年100,000元。如物业是联权或分权拥有,每年利息最高扣除额须按照拥有权比例分摊。
  • 若递交报税表后发觉有错漏,必须尽快通知税务局作出更正。更正通知书上须注明姓名、联络电话、档案号码、有关课税年度及要更正事项的详情,并加签署。「税务易」用户亦可透过他/她们「税务易」账户下的「联络我们」递交更正通知书。